В России создана Ассоциация "ГЛОНАСС/GNSS ФОРУМ"

Москва, 25 января 2008, 18:17 — REGNUM  На состоявшемся 24 января 2008 г. в Москве совещании было объявлено о создании Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационно-спутниковых систем "ГЛОНАСС/GNSS ФОРУМ", сообщили ИА REGNUM в ассоциации. Созданная ассоциация планирует объединить крупнейшие научные и производственные организации и предприятия, занимающиеся разработкой, производством, внедрением и использованием спутниковых навигационных систем, а также коммерческие структуры, работающие на рынке предоставления навигационных услуг.

Открывая совещание, член Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Александр Бобрышев подчеркнул, что Ассоциация "ГЛОНАСС/GNSS ФОРУМ" была создана в рамках осуществления Комплексного плана мероприятий по форсированному развитию системы ГЛОНАСС в интересах национальной безопасности, социально-экономических, для научных и коммерческих целей. Он также выразил надежду, что благодаря активной деятельности ассоциации в нашей стране будут созданы условия для приоритетного развития российских компаний - разработчиков и производителей информационно-навигационных систем, что ее деятельность будет направлена на широкое продвижение оборудования и услуг системы ГЛОНАСС как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Планируется участие ассоциации в подготовке законодательных и нормативных актов, касающихся разработки, производства и коммерческого использования оборудования, аппаратуры и приложений на основе современных технологий системы ГЛОНАСС, участие в выработке и реализации государственной политики развития системы ГЛОНАСС. Деятельность ассоциации будет способствовать привлечению иностранных и отечественных инвестиций в производство и развитие систем на базе ГЛОНАСС, а также продвижению технологий ГЛОНАСС на международный рынок.

Одним из основных аспектов деятельности ассоциации станет выработка единых стандартов качества оборудования пользователей и предоставляемых услуг, а также создание условий для добросовестной, цивилизованной конкуренции на российском рынке спутниковых навигационных систем. Кроме этого, в структуре ассоциации будет сформирован мощный информационно-аналитический центр, сконцентрированный на изучении проблематики создания, функционирования и использования ГНСС. Одним из шагов на пути консолидации участников рынка станет планируемый к проведению под эгидой ассоциации Международный форум по спутниковой навигации в апреле 2008 г. Первый такой форум был успешно проведен в Москве в апреле 2007 г.

На совещании были одобрены цели и задачи, основные направления деятельности ассоциации, а также предложения по составу совета ассоциации. По итогам совещания в совет ассоциации было предложено войти представителям правительств г. Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской, Калужской, Самарской и Ярославской областей, г. Сочи. От органов федеральной власти направить представителей в Совет предложено Минэкономразвития, Минобороны, Минтрансу, МВД, МЧС, Мининформсвязи, Минрегионразвития, Роскосмосу, Роспрому, ФТС, Роскартографии, Роснедвижимости и Росаэронавигации. Участвовать в работе Совета также предложено следующим компаниям - разработчикам, производителям и потребителям спутниковых навигационных систем: ФГУП "РНИИ КП", ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Транзас", ФГУП "НПО ПМ", ЗАО "КБ "НАВИС", ОАО "АФК "Система", ОАО "МКБ "Компас", ОАО "КамАЗ", ОАО "РЖД", ОАО "ОАК", ООО "М2М-телематика", холдингу "Совтрансавто", ОАО "Внешэкономбанк", ООО "Группа АВТОВАЗ", ОАО "ГАЗ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.