Югорский депутат о возможных изменениях в системе власти: Самый главный вопрос не в реформах, а в методологии

Ханты-Мансийск, 25 января 2008, 18:11 — REGNUM  Реформы в России в ближайшие несколько лет будут проходить в русле той политики, которая сейчас проводится действующим президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, Дмитрий Медведев является одним из самых ярых его сторонников. Во-вторых, заявленный экономический и политический курс еще далек от завершения, поэтому самый главный вопрос не в реформах, а в методологии, то есть, какие методы, и средства будут выбраны для проведения новых реформ в русле старой политики. Пока этой методологии нет. Об этом сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Думы Ханты-Мансийского АО Алексей Андреев, комментируя сделанное первым вице-премьером Дмитрием Медведевым заявление о возможных изменениях в системе власти.

"С одной стороны, Дмитрий Медведев, более чем либеральный политик. И он это подтвердил, выступив на Гражданском форуме. Он делает установку на развитие гражданского общества. Но это опять-таки только идеология, а не методология. Ведь можно гражданское общество строить по старому, как сейчас, навязывая бюрократии необходимость диалога с гражданским обществом. То есть, интегрируя сверху гражданские институты в большой процесс управления страной. А можно для реализации задачи построения демократии, свободы, многопартийности и так далее, начать проводить мягкую политику невмешательства, ограничить и минимизировать влияние и давление власти. Но ведь и это не панацея от всех проблем и может снова стать ошибочной стратегией, так как уже было в 90-е годы. Когда исключение государства не привело к тому, что на освобожденном месте расцвела свобода, но привела к тому, что там расцвело что-то совершенно другое, страшное. То есть, либеральные меры привели к заведомо антилиберальным последствиям", - отметил Андреев.

"При выборе методики реализации будущих реформ необходимо учитывать прошлый опыт, знания и умения специалистов-менеджеров, которые являются, по моему убеждению, и опыту, основой современного развития практически всех сфер жизни, - продолжает депутат. - Возможно, необходимо соединить жесткие государственные инструменты с политикой невмешательства в тех сферах, которые уже достаточно отрегулированы. Получается, что для реализации поставленных будущих задач предстоит соединить государство и гражданское общество, то есть соединить жесткие государственные и гибкие не государственные инструменты".

По его словам, общий каркас будущей программы реформ был также обозначен на Гражданском форуме. Андреев выделил три направления будущих реформ: прекращение поиска виновных в 90-х годах и итогов приватизации, защита прав собственности и свобод, внедрение, продвижение европейских ценностей.

Как поясняет депутат, это, по сути, продолжение реализации уже начатых реформ по защите прав собственности, дебюрократизации, снижения административных барьеров. Еще четко выделен один приоритет - борьба с коррупцией. Форма также определена, это будет вестись в виде новой национальной программы. А методы и инструменты реализации, скорее всего, будут иные. "Также в СМИ прошла информация о готовящейся новой пенсионной реформе. Вот как раз то, о чем велась речь выше, о смене методологии и инструментов реализации реформ. Скорее всего, под новой пенсионной реформой Дмитрий Медведев подразумевал смену методики. По крайней мере, я так расцениваю слова Дмитрия Медведева, о том, что правительство планирует реформировать пенсионную систему аккуратно, "чтобы не разбалансировать ничего". Реформ, полностью меняющих судебную систему, административную, а также местное самоуправление также не будет, ведь именно куратором этих направлений был Дмитрий Медведев, будучи на посту главы Администрации Президента РФ и в должности первого вице-премьера правительства РФ", - подытожил Андреев.

Напомним, что говоря о возможных изменениях в системе власти первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: "Как мне представляется, если они потребуются, то только после того, как мы взвесим все позитивные и негативные стороны... Рано или поздно какие-то решения будет необходимо принимать... У меня есть свои представления о том, что это могут быть за изменения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.