Сергей Иванов зацементировал особую экономическую зону "Липецк"

Весь мир, 25 января 2008, 18:05 — REGNUM  Первая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Липецк" открыта 25 января в Липецкой области. Красную ленточку у входа в административно-деловой центр ОЭЗ перерезали первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин и глава администрации Липецкой области Олег Королев. В торжественной церемонии открытия приняли участие посол Италии в Российский Федерации Витторио Клаудио Сурдо, посол Бельгии в РФ Винсент Мартинс де Вильмарс и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев. Гости уложили по лопате цемента в основание новой промплощадки ОЭЗ.

Первый вице-премьер поздравил участников церемонии - руководителей исполнительных органов власти региона, представителей деловых кругов Италии и Бельгии, сотрудников ОЭЗ "Липецк" с праздником. В приветственном слове он подчеркнул, что открытие особой экономической зоны - важный и конкретный шаг по пути высокотехнологичного и интенсивного развития экономики России, который при условии выполнения всех намеченных планов позволит к 2020 году войти в пятерку ведущих экономик мира. За короткий срок (работы по созданию промышленных зон начались в 2006 году) в стране созданы уже две зоны, отметил Иванов.

"Таким образом, мы показали умение хорошо и быстро работать, приобретать и осваивать новое современное оборудование, управлять процессом формирования самих зон", - сказал он. Первый заместитель председателя правительства России обратил особое внимание на тот факт, что из девяти зарегистрированных на сегодняшний день резидентов ОЭЗ "Липецк" три иностранных компании. "Если бы здесь не были созданы привлекательные условия для иностранных инвесторов, они бы ушли в другие страны - Китай или Индию", - заметил Иванов. Он выразил уверенность, что резиденты зоны "Липецк" внесут свой вклад в развитие отечественного машиностроения, поскольку в регионе идет создание двух кластеров - по производству стройматериалов и сложной бытовой техники. В то же время первый вице-премьер отметил, что "создание таких зон - не просто экономическая самоцель, здесь хорошие условия для работников, имеются перспективы жилищного строительства с использованием ипотеки".

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая на церемонии, сказала, что в особых экономических зонах будут реализовываться конкурентоспособные проекты, что станет важнейшим фактором для развития регионов.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что в свое время он "...поверил в будущее особых экономических зон". Правительство России, министерство экономического развития и торговли РФ проделали огромную работу для того, чтобы статус зон стал реальностью. "Теперь она стала могучим локомотивом в развитии экономики завтрашнего дня. Мы сделаем все для того, чтобы инвесторы не разочаровались в своем выборе", - сказал Королев, сообщив, что в регионе успешно работают 89 предприятий с иностранным участием.

Отвечая на вопросы журналистов, Иванов высоко оценил опыт Липецкой области, которая, помимо федеральной зоны, еще до принятия федерального закона начала работу по созданию региональных особых экономических зон. Подчеркнув личный вклад в создание таких зон руководителя исполнительной власти региона, он отметил, что объем инвестиций в них уже превысил 1 млрд рублей. Экономическую отдачу от этих вложений в области ожидают уже к концу 2009 года, сообщил Королев. Налоговые отчисления, по прогнозу, должны в полтора раза увеличить доходную часть бюджета. Глава администрации области сравнил региональные зоны с магнитами, которые "...притягивают лучших людей и лучшие идеи". На примере Липецкой области, добавил Иванов, можно увидеть, как инициативные губернаторы, не дожидаясь указаний сверху, переходят от слов к делу, повышая качество жизни человека. В создании современных условий труда, социальной защищенности жителей региона Липецкая область, по его мнению, - на ведущих позициях в стране. Важнейшим показателем эффективности экономических зон в целом он считает то, что именно этот путь позволит экономике России отказаться от "нефтяной иглы".

Программа поездки первого заместителя председателя правительства Российской Федерации в регион включала также посещение Новолипецкого металлургического комбината, где руководители предприятия показали Иванову процессы производства чугуна и стали, холодного проката, рассказали о планах технического перевооружения флагмана отечественной металлургии.

В администрации Липецкой области Иванов познакомился со схемой Липецкого интермодального транспортного центра. Диалог первого вице-премьера и руководителя исполнительной власти региона начался с краткого рассказа о 54-летней истории области, ее пространственно-географическом положении. Иванов отметил, что Липецкая область остается одним из немногих доноров федерального бюджета и эффективно развивает как сельское хозяйство, так и промышленность. "На двух ногах стоять легче", - заметил он и попросил губернатора сообщить о перспективах диверсификации экономики, строительстве транспортной инфраструктуры, в частности, проделанной работе по получению Липецким аэропортом статуса международного.

Липецкий губернатор Олег Королев поблагодарил правительство России и лично Сергея Иванова за постоянное внимание, помощь и поддержку в деле развития региона. В последние годы такое внимание и действенная помощь стали особенно заметными, подчеркнул он. Липецкой области, которая многократно умножила объем производимой продукции, прежде всего, требуется поддержка в развитии транспортной сети. Принятые правительством решения о модернизации автомагистрали "Дон" позволят не только существенно расширить возможности региональной экономики, но и повысить безопасность автотрассы, сказал он. Положительно скажутся на развитии региона и меры, принятые правительством для развития региональных экономических зон.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили источники в администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские