Против лидера Народной республиканской партии Молдавии возбуждено новое уголовное дело?

Кишинёв, 25 января 2008, 17:57 — REGNUM  Как сообщили 24 января 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе председатель Народной республиканской партии (НРП) Молдавии Николай Андроник и адвокат политика Георгий Малик, в отношении лидера НРП возбуждено новое уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность первым вице-премьером молдавского правительства в 1998-1999 гг., передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению лидера НРП, данное дело является политическим и возбуждено по заказу властей, как и предыдущее, возбужденное год назад. "Целью первого дела было помешать моему участию в местных выборах 2007 года. Теперь, когда стало ясно, что рассмотрение дела подходит к концу, против меня возбудили новое", - заявил политик, не исключив, что оно может иметь отношение к будущим парламентским выборам. Андроник напомнил, что, согласно изменениям Кодекса о выборах, граждане, имеющие непогашенные уголовные судимости, не смогут выставлять свою кандидатуру на выборах. "То, что сегодня происходит в Республике Молдова, свидетельствует о том, что режим Воронина будет возбуждать дела против всех политиков, которых опасается, чтобы они не выдвигали кандидатур на парламентских выборах 2009 года", - отметил лидер НРП.

Андроник обратил внимание на тот факт, что в его деле задействован прокурор Игорь Попа, который занимается и делами бывшего мэра Кишинева Серафима Урекяна и других политиков.

Говоря о сути предъявленных обвинений, политик и его адвокат заявили, что не знают, о чем конкретно идет речь, однако планируют выяснить это, прибыв по повестке в прокуратуру. Лидер НРП дал понять, что он не исключает возможность своего ареста. "Я предупредил семью, что снова могут быть обыски в квартире, запреты на выезд из страны, возможно, даже мой арест. К слову, каждый раз, идя в прокуратуру, я готов к возможному аресту. Такова ситуация, и она не изменится до тех пор, пока режим будет возбуждать заказные уголовные дела в отношении оппозиционных политиков", - подвел итог Николай Андроник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.