Алексей Гордеев: Нестабильная ситуация на финансовых рынках может негативно повлиять на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства

Москва, 25 января 2008, 17:57 — REGNUM  Нестабильная ситуация на финансовых рынках может негативно повлиять на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев 24 января на заседании попечительского совета Международной промышленной академии и Международного агробизнес-клуба. "Она уже сказывается на российской экономике, мы также видим, что эта проблема затронула наш главный финансовый институт в сельском хозяйстве - Россельхозбанк, приходится повышать ставки", - отметил министр. "А как вы понимаете, 12 и 16% - совершенно другой бизнес-план", - сказал он, обращаясь к участникам заседания.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, Алексей Гордеев напомнил, что госпрограммой предусмотрены определенные виды поддержки, в частности, субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам, предоставляемым на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. В текущем году кредитуются и субсидируются 2150 животноводческих объектов. Учитывая это, мировой финансовый кризис ставит под сомнение успешное выполнение намеченных в рамках госпрограммы показателей. В целом Алексей Гордеев считает, что "у государства есть возможность поддержать те планы, которые предусмотрены на пять лет, но для этого требуются более решительные действия со стороны финансово-экономического блока".

Серьезными факторами риска глава Минсельхоза России также назвал отсутствие адекватной торговой и продуманной земельной политики, бюрократические барьеры. "На сегодняшний день, - отметил министр, - бюрократический аппарат тормозит многие процессы". "Взять хотя бы согласование вопросов строительства животноводческих комплексов, которое больше напоминает "хождение по мукам", - сказал Алексей Гордеев.

Кроме того, он сообщил, что в целях более эффективного решения накопившихся проблем в земельных отношениях на следующей неделе в Минсельхозе будет создан департамент земельной политики. В министерстве также появится департамент животноводства и племенного дела.

Слабым местом госпрограммы, по словам Алексея Гордеева, является раздел, связанный с регулированием продовольственных рынков и пониманием роли правительства РФ в этом процессе. "Говоря о торговой политике, я рассматриваю и взаимоотношения производителей, переработчиков с сетевыми компаниям, и проблемы стандартов качества продукции, брендовой политики", - пояснил министр.

В ходе заседания глава Минсельхоза России подробно рассказал об итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", экспортном потенциале российского зерна.

К 29 января Россия экспортирует 12,5 млн тонн зерна. "С 29 января вступает в силу запретительная пошлина на экспорт пшеницы (40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну), на эту дату мы успеем экспортировать 12,5 млн тонн зерна, из которых около 11 млн тонн - продовольственная пшеница", - сказал Алексей Гордеев.

При этом он напомнил, что в 2007 году отечественные сельхозпроизводители собрали рекордный за последние 5 лет урожай зерна, в весе после доработки он составил почти 82 млн тонн. В целом объемы сельхозпроизводства увеличились на 3%, рост идет уже на протяжении 9 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail