В 2007 году в Чечне за тяжкие и особо тяжки преступления был осужден 691 человек

Грозный, 25 января 2008, 17:24 — REGNUM  В 2007 году в Чечне за совершение особо тяжких преступлений были осуждены 228 человек, тяжких - 463. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. "Такие данные были озвучены на совещании в Верховном суде Чечни, на котором были подведены итоги деятельности судов республики по отправлению правосудия за 2007 год", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков, подводя итоги прошедшего года, подчеркнул, что первоочередной и главной задачей работы судов республики остается обеспечение защиты гарантированных Конституцией РФ прав граждан и юридических лиц. "На сегодняшний день в республике действуют 15 судов районного звена и Верховный суд Чечни, где из 108 предусмотренных по штату судей отправляют правосудие 78 судей, из них 76 - на постоянной основе и два человека исполняют обязанности судей", - сообщил Заурбеков.

Как сообщили в пресс-службе, за отчетный период в производстве судов республики находилось 2971 уголовное дело, рассмотрено с вынесением приговоров 2232 дела в отношении 2446 лиц. Также в прошлом году было рассмотрено 8887 административных дел. 2446 человек были осуждены.

Несмотря на такие результаты, отдельные суды все-таки работают не на должном уровне, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Об этом свидетельствует возросшее за последний период количество обращений граждан в наш адрес. Среди негативных моментов в деятельности судов участившиеся случаи немотивированных отказов в приеме жалоб и заявлений, систематическое нарушение установленных законом сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, грубое обращение с гражданами, нередко - некомпетентность судей и другое", - заметил Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, одной из причин нарушения отдельными судьями правил судейской этики является то, что председатели соответствующих судов, имеющие организационно-распределительные полномочия в отношении других судей, не принимают меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.