Депутат Госдумы заявляет, что телеканалы нарушают закон "О выборах президента РФ"

Москва, 25 января 2008, 17:08 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов (КПРФ) в ходе пленарного заседания 25 января сделал заявление "о серьезных нарушениях телеканалами Первый, РТР, ТВЦ федерального закона "О выборах президента РФ" при информировании граждан о предвыборной деятельности кандидатов в президенты". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Обухова, мониторинги информационно-политического телеэфира и хода кампании по выборам президента фиксируют игнорирование соответствующих стандартов Совета Европы.

"Так, например, в декабре, а также в первые две декады января 2008 г. нарушение принципа равного доступа кандидатов в президенты к телеэфиру на телеканала Первый, РТР, НТВ, ТВЦ приобрело просто, я бы сказал, тотальный характер", - заявил депутат. По его словам, мониторинг, который проводит Центр исследований политической культуры России, включает пять федеральных каналов. Депутат подчеркнул, что центр исследований зафиксировал, что в декабре 2007 года доля времени, выделенная для освещения деятельности кандидата в президенты Дмитрия Медведева в информационных передачах телеканалов, составила 70%, тогда как на долю кандидата в президенты Геннадия Зюганова было выделено лишь 11% "лидерского информационно-политического эфира".

"В период с 1 по 20 января нарушения федеральными телеканалами закона о выборах президента, в частности недопустимости дискриминации умаления прав кандидатов в президенты по времени освещения их деятельности, стали еще более вопиющими", - заявил депутат. По словам Обухова, Медведев получил 88% эфирного времени, выделенного в новостных выпусках для освещения деятельности политиков, участвующих в президентской кампании, а кандидат в президенты Зюганов - 2%. "Таким образом, речь идет уже не о дискриминации, умалении прав кандидата в президенты Зюганова, а его практически вытеснении, исключении из лидерского политического телеэфира, о прекращении, по сути дела, освещения его предвыборной деятельности как таковой", - заявил Обухов.

Он привел в пример освещение процедуры представления кандидатами в президенты документов на регистрацию в ЦИК РФ. По словам депутата, на Первом канале хронометраж показал преимущество кандидата Медведева над кандидатом Зюгановым по объему цитирования в эфире прямой речи в 26,4 раза, на РТР - 8,1 раза. "На ТВЦ выдали только 129 секунд прямой речи кандидата Медведева, при регистрации в ЦИКе вообще отказали кандидату Зюганову в каком-либо прямом изложении его позиции в ходе новостных программ", - заявил депутат.

По словам Обухова, сложившаяся ситуация "нарушает не только букву закона, но и является прямым надругательством над элементарными... политическими приличиями". Обухов отметил, что проблема так и не получила законного адекватного решения. "В ответ со стороны правоприменительных органов, прежде всего, от ЦИКа раздается целый поток отговорок технических, как правило, абсолютно формального характера. Это вынуждает вновь и вновь ставить этот вопрос", - заявил Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия