Депутат Госдумы заявляет, что телеканалы нарушают закон "О выборах президента РФ"

Москва, 25 января 2008, 17:08 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов (КПРФ) в ходе пленарного заседания 25 января сделал заявление "о серьезных нарушениях телеканалами Первый, РТР, ТВЦ федерального закона "О выборах президента РФ" при информировании граждан о предвыборной деятельности кандидатов в президенты". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Обухова, мониторинги информационно-политического телеэфира и хода кампании по выборам президента фиксируют игнорирование соответствующих стандартов Совета Европы.

"Так, например, в декабре, а также в первые две декады января 2008 г. нарушение принципа равного доступа кандидатов в президенты к телеэфиру на телеканала Первый, РТР, НТВ, ТВЦ приобрело просто, я бы сказал, тотальный характер", - заявил депутат. По его словам, мониторинг, который проводит Центр исследований политической культуры России, включает пять федеральных каналов. Депутат подчеркнул, что центр исследований зафиксировал, что в декабре 2007 года доля времени, выделенная для освещения деятельности кандидата в президенты Дмитрия Медведева в информационных передачах телеканалов, составила 70%, тогда как на долю кандидата в президенты Геннадия Зюганова было выделено лишь 11% "лидерского информационно-политического эфира".

"В период с 1 по 20 января нарушения федеральными телеканалами закона о выборах президента, в частности недопустимости дискриминации умаления прав кандидатов в президенты по времени освещения их деятельности, стали еще более вопиющими", - заявил депутат. По словам Обухова, Медведев получил 88% эфирного времени, выделенного в новостных выпусках для освещения деятельности политиков, участвующих в президентской кампании, а кандидат в президенты Зюганов - 2%. "Таким образом, речь идет уже не о дискриминации, умалении прав кандидата в президенты Зюганова, а его практически вытеснении, исключении из лидерского политического телеэфира, о прекращении, по сути дела, освещения его предвыборной деятельности как таковой", - заявил Обухов.

Он привел в пример освещение процедуры представления кандидатами в президенты документов на регистрацию в ЦИК РФ. По словам депутата, на Первом канале хронометраж показал преимущество кандидата Медведева над кандидатом Зюгановым по объему цитирования в эфире прямой речи в 26,4 раза, на РТР - 8,1 раза. "На ТВЦ выдали только 129 секунд прямой речи кандидата Медведева, при регистрации в ЦИКе вообще отказали кандидату Зюганову в каком-либо прямом изложении его позиции в ходе новостных программ", - заявил депутат.

По словам Обухова, сложившаяся ситуация "нарушает не только букву закона, но и является прямым надругательством над элементарными... политическими приличиями". Обухов отметил, что проблема так и не получила законного адекватного решения. "В ответ со стороны правоприменительных органов, прежде всего, от ЦИКа раздается целый поток отговорок технических, как правило, абсолютно формального характера. Это вынуждает вновь и вновь ставить этот вопрос", - заявил Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.