Глава МВД Эстонии не будет обсуждать причины включения российских антифашистов в черный список Шенгена

Таллин, 25 января 2008, 16:16 — REGNUM  25-26 января министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл проводит в Словении, являющейся председателем в Европейском союзе в первую половину 2008 года, и обсуждает на встрече с коллегами из стран-членов ЕС практические вопросы, связанные с расширением Шенгена после 21 декабря 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, одним из вопросов обсуждения является практическое сотрудничество при создании общей системы "Европейского убежища" и развитие инфосистемы Шенгена нового поколения SIS II. Предполагается создание рабочей группы по вопросам внутренних дел ЕС, а также определение ее будущих задач, среди которых - разработка направлений для составления стратегической программы деятельности вопросов юстиции и внутренних дел ЕС после завершения Гаагской программы в 2009 году.

В программе обсуждений на встрече в Словении не значится вопрос о черном списке МВД Эстонии. В этот список включены сотни молодых людей - граждан России, членов антифашистской организации "Наши", выражающих несогласие с переносом властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и эксгумацией братской могилы красноармейцев. После присоединения Эстонии к Шенгену 21 декабря 2007 года членам организации запрещен въезд на территорию Шенгена.

Министра внутренних дел Юри Пихля сопровождают в Словении советники по внутренним вопросам в Постоянном представительстве Эстонии при ЕС Кристо Пыллу и Уку Сяэреканно, а также советник МВД по вопросам ЕС Кэтлин Яани.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после демонтажа в центре Таллина в апреле 2007 года памятника "Бронзовый солдат" движение "Наши" объявило о проведении бессрочной "вахты памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. С мая до октября 2007 года полиция задержала и депортировала из Эстонии более десяти представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян, а плащ-палатки и пилотки советского образца стали своеобразным поводом для немедленного задержания любого молодого человека на улицах Таллина. Уже в июне МВД Эстонии заявило о том, что будет добиваться от европейских структур распространения запрета на въезд в Эстонии для членов организации "Наши" на все страны-члены Шенгена. В июле на встрече с представителями движения "Наши" президент России Владимир Путин обещал поднять в европейских организациях вопрос о задержании в Эстонии активистов движения "Наши" и 10-летнем запрете на их въезд в страну. Комментируя его заявления, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "если дело дошло до жалоб, то президент Путин может пожаловаться и на то, что в России практически нет свободы печати". Общественная палата РФ 25 января приняла заявление, в котором назвала недопустимым решение Евросоюза отказать в выдаче виз участникам молодежного движения "Наши", протестовавшим в прошлом году против переноса "Бронзового солдата" в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»