Глава МВД Эстонии не будет обсуждать причины включения российских антифашистов в черный список Шенгена

Таллин, 25 Января 2008, 16:16 — REGNUM  25-26 января министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл проводит в Словении, являющейся председателем в Европейском союзе в первую половину 2008 года, и обсуждает на встрече с коллегами из стран-членов ЕС практические вопросы, связанные с расширением Шенгена после 21 декабря 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, одним из вопросов обсуждения является практическое сотрудничество при создании общей системы "Европейского убежища" и развитие инфосистемы Шенгена нового поколения SIS II. Предполагается создание рабочей группы по вопросам внутренних дел ЕС, а также определение ее будущих задач, среди которых - разработка направлений для составления стратегической программы деятельности вопросов юстиции и внутренних дел ЕС после завершения Гаагской программы в 2009 году.

В программе обсуждений на встрече в Словении не значится вопрос о черном списке МВД Эстонии. В этот список включены сотни молодых людей - граждан России, членов антифашистской организации "Наши", выражающих несогласие с переносом властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и эксгумацией братской могилы красноармейцев. После присоединения Эстонии к Шенгену 21 декабря 2007 года членам организации запрещен въезд на территорию Шенгена.

Министра внутренних дел Юри Пихля сопровождают в Словении советники по внутренним вопросам в Постоянном представительстве Эстонии при ЕС Кристо Пыллу и Уку Сяэреканно, а также советник МВД по вопросам ЕС Кэтлин Яани.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после демонтажа в центре Таллина в апреле 2007 года памятника "Бронзовый солдат" движение "Наши" объявило о проведении бессрочной "вахты памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. С мая до октября 2007 года полиция задержала и депортировала из Эстонии более десяти представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян, а плащ-палатки и пилотки советского образца стали своеобразным поводом для немедленного задержания любого молодого человека на улицах Таллина. Уже в июне МВД Эстонии заявило о том, что будет добиваться от европейских структур распространения запрета на въезд в Эстонии для членов организации "Наши" на все страны-члены Шенгена. В июле на встрече с представителями движения "Наши" президент России Владимир Путин обещал поднять в европейских организациях вопрос о задержании в Эстонии активистов движения "Наши" и 10-летнем запрете на их въезд в страну. Комментируя его заявления, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "если дело дошло до жалоб, то президент Путин может пожаловаться и на то, что в России практически нет свободы печати". Общественная палата РФ 25 января приняла заявление, в котором назвала недопустимым решение Евросоюза отказать в выдаче виз участникам молодежного движения "Наши", протестовавшим в прошлом году против переноса "Бронзового солдата" в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак