Глава МВД Эстонии не будет обсуждать причины включения российских антифашистов в черный список Шенгена

Таллин, 25 января 2008, 16:16 — REGNUM  25-26 января министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл проводит в Словении, являющейся председателем в Европейском союзе в первую половину 2008 года, и обсуждает на встрече с коллегами из стран-членов ЕС практические вопросы, связанные с расширением Шенгена после 21 декабря 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве, одним из вопросов обсуждения является практическое сотрудничество при создании общей системы "Европейского убежища" и развитие инфосистемы Шенгена нового поколения SIS II. Предполагается создание рабочей группы по вопросам внутренних дел ЕС, а также определение ее будущих задач, среди которых - разработка направлений для составления стратегической программы деятельности вопросов юстиции и внутренних дел ЕС после завершения Гаагской программы в 2009 году.

В программе обсуждений на встрече в Словении не значится вопрос о черном списке МВД Эстонии. В этот список включены сотни молодых людей - граждан России, членов антифашистской организации "Наши", выражающих несогласие с переносом властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и эксгумацией братской могилы красноармейцев. После присоединения Эстонии к Шенгену 21 декабря 2007 года членам организации запрещен въезд на территорию Шенгена.

Министра внутренних дел Юри Пихля сопровождают в Словении советники по внутренним вопросам в Постоянном представительстве Эстонии при ЕС Кристо Пыллу и Уку Сяэреканно, а также советник МВД по вопросам ЕС Кэтлин Яани.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после демонтажа в центре Таллина в апреле 2007 года памятника "Бронзовый солдат" движение "Наши" объявило о проведении бессрочной "вахты памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. С мая до октября 2007 года полиция задержала и депортировала из Эстонии более десяти представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения были сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России с июня ограничило выдачу виз для молодых россиян, а плащ-палатки и пилотки советского образца стали своеобразным поводом для немедленного задержания любого молодого человека на улицах Таллина. Уже в июне МВД Эстонии заявило о том, что будет добиваться от европейских структур распространения запрета на въезд в Эстонии для членов организации "Наши" на все страны-члены Шенгена. В июле на встрече с представителями движения "Наши" президент России Владимир Путин обещал поднять в европейских организациях вопрос о задержании в Эстонии активистов движения "Наши" и 10-летнем запрете на их въезд в страну. Комментируя его заявления, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "если дело дошло до жалоб, то президент Путин может пожаловаться и на то, что в России практически нет свободы печати". Общественная палата РФ 25 января приняла заявление, в котором назвала недопустимым решение Евросоюза отказать в выдаче виз участникам молодежного движения "Наши", протестовавшим в прошлом году против переноса "Бронзового солдата" в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail