Обзор прессы Новосибирской области за 20-25 января

Новосибирский мэр Владимир Городецкий в предвыборный год возьмёт в свои руки стратегическую и всё сильнее политизирующуюся сферу городского строительства. Новосибирские городские власти объявили о начале масштабных проверок торговых центров. Сердечные капли пенсионеры в Новосибирске покупают по несколько пузырьков сразу, опасаясь прекращения свободной продажи препаратов. Несмотря на потраченные бюджетные деньги, проблемы вывоза и утилизации мусора по-прежнему не решены. Школьники и студенты новосибирских вузов написали письма потомкам, которые будут доставлены через 50 тысяч лет.

Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска будет переподчинён лично главе города Владимиру Городецкому, - сообщает 25 января деловой еженедельник "Континент Сибирь". В сфере ответственности первого вице-мэра Владимира Шумилова останутся вопросы ЖКХ, транспорта, дорожного благоустройства, ГО и ЧС. По информации издания, о такой перестановке в структуре городской администрации мэр официально объявит на следующей неделе.

"Необходимо создать эффективный механизм принятия оперативных решений - когда их принимает сразу мэр, и не надо проходить дополнительную управленческую ступеньку. Думаю, мы получим эффект", - сообщил сам Владимир Городецкий. Как отмечает издание, объёмы строительства жилья в городе с каждым годом возрастают: 507 тыс. кв. м. в 2005 году, а в 2007 - уже 918,4 тыс. кв. м. В этом году планируется построить миллион квадратных метров, - отмечают в мэрии.

"За год до очередных выборов Владимир Городецкий предпочёл взять в свои руки стратегическую и всё сильнее политизирующуюся сферу городского строительства, - комментируют журналисты газеты. - Такой шаг может принести политические дивиденды, если решения мэра станут эффективным компромиссом для кланов городской элиты, конкурирующих в строительстве. Но могут и негативно сказаться на рейтинге главы города - градостроительные решения зачастую непопулярны у населения".

"Достаточно вспомнить, как информационные провокации против Владимира Шумилова летом 2006 (тогда в интернет-СМИ появилась не соответствующая действительности информация об аресте первого вице-мэра) эксперты по одной из версий связывали с тем, что первый вице-мэр возглавлял комиссию, занимавшуюся до апреля 2006 года распределением земельных участков. Якобы, принимая важные для строительных фирм решения, он нажил себе недоброжелатей, - продолжает "Континент Сибирь". - В результате галопирующего роста цен на недвижимость сфера строительства и распределения земли в крупных городах стала не менее привлекательным ресурсом, чем нефть и металлургия в 90-е. Всё явственнее проявляется стремление разных уровней российской власти плотнее контролировать "золотую жилу".

Как напоминает газета, в 2007 градостроительная политика администрации Новосибирска вызвала немало скандалов. Это, касается, например, планов застройки Академгородка объектами Технопарка и связанных с этим общественных слушаний о внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска. Однако в беседе с журналистами еженедельника Владимир Городецкий подчеркнул, что не опасается критических стрел, даже в предвыборный период. А определённой страховкой для себя он видит активное привлечение общественности к выработке таких решений. В частности будет создан архитектурно-строительный совет, возглавит который лично мэр Новосибирска.

Новосибирские городские власти объявили о начале масштабных проверок торговых центров, - пишет 22 января "Коммерсант-Сибирь". - Чиновники намерены проверить наличие разрешительной документации на ввод ТЦ в эксплуатацию. Как удалось выяснить изданию, к компании "Лента", которая уже согласилась временно приостановить работу своих торговых комплексов в Новосибирске из-за отсутствия необходимых разрешений, скоро может добавиться и компания АЛПИ. По данным новосибирской инспекции Госархстройнадзора, два из пяти новосибирских гипермаркетов красноярской сети начали работать без получения согласований.

Пресс-служба городской администрации распространила сообщение о том, что в Новосибирске будут проведены проверки начавших работу в последнее время торговых центров и других объектов общественного назначения, - рассказывает издание. "Мы должны быть уверены, что каждый работающий объект надежен не только в эксплуатации, но и с точки зрения безопасности для жителей города", - заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Как пояснили в новосибирской мэрии, проверки будут проводить районные администрации, запрашивая необходимые документы у застройщиков объектов. В первую очередь чиновники намерены проверить ТЦ, "вызывающие подозрения в плане наличия у них всех нужных бумаг".

"Поводом для такого заявления градоначальника, как сообщили в мэрии, послужило добровольное решение компании "Лента" по очереди временно закрыть все три своих новосибирских магазина для проведения "технических мероприятий", которые бы подтвердили соответствие зданий действующим нормативным требованиям. Президент новосибирской компании "Метаприбор" (возводила два из трех действующих магазинов "Ленты") Владимир Мартыненков признал, что строительство объектов действительно было начато без получения соответствующего разрешения. "Получить их на этапе строительства не удалось, а затем комплексы были введены в эксплуатацию, и проводить все необходимые для получения согласований мероприятия в работающих уже магазинах стало невозможным", - сообщил Мартыненков. В результате было найдено устраивающее всех решение, когда магазины закрываются временно, проходят проверку и получают все требуемые согласования", - отмечает "Коммерсант-Сибирь".

По данным газеты, "Лента" - не единственный крупный нарушитель. Два из пяти магазинов компании АЛПИ (красноярская сеть супермаркетов - прим. ИА REGNUM) в Новосибирске также начали работать без получения положительного заключения со стороны ГАСН. "Эти магазины построены на территории заводов и открылись без разрешения. Мы штрафовали их уже раз по пять, однако ничего не меняется", - посетовали в новосибирской инспекции Госархстройнадзора. Вице-президент ассоциации АЛПИ Людмила Сумова подтвердила, что документы на два магазина этой компании в Новосибирске "оформлены не до конца". "Мы работаем со строительным надзором по предоставлению пакета документов, устраняем недостатки", сказала корреспонденту издания Сумова.

Как заявили изданию в Госархстройнадзоре, к каким-то другим крупным застройщикам у ГАСН в настоящее время претензий нет. Руководитель новосибирской девелоперской структуры на условиях анонимности сообщил "Коммерсанту-Сибирь", что, по его сведениям, начало работы объекта до получения официального разрешения является в Новосибирске довольно распространенной практикой. "Получение всех согласований может потребовать много времени, поэтому городские власти раньше смотрели на это сквозь пальцы - лишь бы темпы ввода новых объектов не падали. Все равно все получали необходимые документы задним числом", - считает собеседник газеты. По мнению девелопера, ситуация стала меняться с приходом в Новосибирск крупных компаний из других регионов, у владельцев которых, с одной стороны, не было налаженных контактов с местными властями, с другой - существовали определенные проблемы взаимодействия между местными и головными офисами. "Есть решения, которые просто не может принять работающий по найму руководитель филиала", - пояснил предприниматель.

Новосибирцы скупают валокордин и корвалол, - обнаружила 23 января "Комсомольская правда в Новосибирске". "Сердечные капли пенсионеры покупают по несколько пузырьков сразу. В городе прошел слух, что эти лекарства будут продаваться только по рецептам", - поясняет издание и публикует репортаж из аптек города.

"В следующий раз, наверное, уже без рецепта и не отпустят, - горестно вздохнула пенсионерка Ирина Горенко, получив из аптекарского окошечка бутылек валокордина. - Придется огромные очереди в поликлинике отстаивать. Очередь из двух десятков бабушек и дедушек волнуется и тихо гудит - уже в понедельник вечером они с ужасом узнали, что столь популярные у пенсионеров сердечные капли - валокордин и корвалол - скоро исчезнут из свободной продажи. Как это случилось уже в Москве и Санкт-Петербурге".

Причина этого ажиотажа, - рассказывает газета, - постановление правительства РФ "О сильнодействующих и ядовитых веществах", подписанное в конце декабря 2007 года. Согласно этому документу, из свободной продажи должны пропасть все вещества из обширного списка сильнодействующих, а также лекарства, изготовленные на их основе. В числе запрещенных препаратов оказался и фенобарбитал - он-то и содержится в популярных у народа валокордине, корвалоле, пенталгине, темпалгине. То есть, следуя постановлению досконально, отныне получить эти лекарства можно только с рецептом от врача. "Медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов", - практически сразу же попытались остановить волну народной паники в Федеральной службе по наркоконтролю.

"Но было уже поздно. Бабушки и дедушки смекнули, что стоять в очереди за рецептом, в случае чего, придется ой как долго, ринулись в аптеки - запасаться каплями впрок. И буквально за два дня опустошили все запасы", - сообщает корреспондент издания. "Да, валокордин и корвалол разбирают просто стремительно! - рассказала "Комсомольской правде" фармацевт Наталья Семёнова из аптеки № 198. - За два дня мы продали половину запасов этих препаратов. Параллельно людям объясняем, что рецепты на них не нужно будет выписывать, успокаиваем, но тщетно - люди запасаются, не слушая никого".

"Говорят, ажиотажем уже начали пользоваться жулики: стоят прямо у дверей аптек и продают "сердечные пузырьки" втридорога. Отлавливают в основном пенсионеров - пугают, что без рецепта тут делать нечего, и тут же предлагают купить по сходной цене флакон-другой корвалола", - продолжает "Комсомолка". "Вчера одного такого весь вечер гоняли от аптеки: охранник заметил, как бабушки идут к нам, возле него останавливаются, а потом расплачиваются за что-то и уходят. Не сразу даже и поняли, что это обычные спекулянты. Потом разобрались, конечно, других фармацевтов предупредили", - рассказали корреспондентам газеты в одной аптеке.

Впрочем, как отметил в интервью журналистам заместитель начальника Департамента здравоохранения администрации Новосибирской области Сергей Павленко, "еще в 2005 году Минздравом России был утвержден список лекарств, которые должны продаваться исключительно по рецептам врачей. Остальные препараты, которые в него не вошли, в том числе корвалол и валокордин, в аптеках обязаны продавать без всяких рецептов. Соответственно никаких рецептов в поликлиниках на эти препараты горожанам получать не придется".

"Мусор дорого обошелся Новосибирску" - материал с таким заголовком публикует 24 января "Коммерсант-Сибирь". Как рассказывает издание, депутаты новосибирского горсовета ознакомились с итогами реализации четырехлетней городской программы по строительству и эксплуатации полигонов и захоронению отходов. Они пришли к выводу, что, несмотря на потраченные более 300 млн руб., проблемы вывоза и утилизации мусора по-прежнему не решены. Депутаты предложили мэрии считать строительство мусороперерабатывающих предприятий не бизнесом, а социальной задачей.

"С отчетом о результатах выполнения целевой программы "Строительство (реконструкция) и безопасная эксплуатация полигонов по захоронению отходов города Новосибирска на 2004-2007 годы" перед членами комиссии горсовета по городскому хозяйству выступил председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков, - пишет газета. - Напомнив народным избранникам о том, что в 2003 году ситуация с отходами была "недостаточно хорошей", Яцков постарался заверить членов комиссии, что основные цели программы удалось выполнить".

"Нормально работает мусороперерабатывающий завод в Кировском районе, - рассказал чиновник. - Почти на 40 млн руб. приобретено новой техники... Можно утверждать, что за период действия программы горений полигонов не было: были очаговые возгорания, которые, по нашим замерам, никакого влияния на жителей города не оказывали... Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из частного сектора вырос в девять раз по сравнению с 2001 годом и охватил 70% улиц". Выполнение программы обошлось более чем в 300 млн руб. Закончил свое выступление Михаил Яцков сообщением о том, что продолжения данной программы в новом трехлетнем бюджете не предусмотрено, поскольку власти рассчитывают на появление инвестиционных проектов в этой сфере.

Как выяснили корреспонденты "Коммерсант-Сибирь", в 2007 году в Новосибирске было утилизировано 1,85 млн куб. м мусора, что на 750 тыс. куб м. больше, чем в 2000 году. Площадей пяти полигонов, из которых лишь Гусинобродский имеет официальный статус городского, при ежегодном росте объема отходов на 100-150 тыс. куб. м хватит максимум еще на 10 лет.

"Депутаты отнеслись к итогам реализации программы с меньшим оптимизмом, - отмечает издание. - Особое недовольство членов комиссии вызвало то, что, несмотря на острейшую проблему нехватки мусорных полигонов и необходимость строительства как минимум пяти мусороперерабатывающих заводов (по одному на каждом полигоне), сегодня в Новосибирске функционирует лишь одно такое предприятие".

Так, по данным депутата Юрия Зарубина, управляющая компания "Спас-Дом" предлагала построить два мусороперерабатывающих завода, но чиновники эту инициативу не поддержали, и в итоге инвесторы от затеи отказались. Виктор Козодой, высказав опасение, что стремительно растущий город вскоре может попросту погрязнуть в собственных отходах, предложил считать мусороперерабатывающие предприятия не бизнесом, а социальной задачей, для решения которой "власть должна выступать в роли заказчика строительства". В первой половине февраля в мэрии будет проведен "круглый стол" на тему "Утилизация отходов в городе Новосибирске", который должен выработать рекомендации по решению проблемы, - резюмирует газета.

Школьники и студенты новосибирских вузов написали письма потомкам, которые будут доставлены через 50 тысяч лет", - рассказывает 24 января "Вечерний Новосибирск". С помощью услуги киберпочты, студенты должны были отправить письма в будущее. Эти письма доставят в космос на спутнике КЕО, который будет запущен в 2009 году.

"Проект КЕО - одно из выдающихся достижений аэрокосмической индустрии современной Европы, - поясняет газета. - Он был разработан французским ученым Жан-Марком Филиппом. Название состоит из трех фонем: [к], [э], [о]. Именно эти фонемы наиболее часто употребляются в разных языках, что способствует главной цели проекта - единству человечества. Спутник будет запущен на 50 тысяч лет. Для этого он оборудован различными защитными экранами: титановый и вольфрамовый предохранят от космического излучения, космического мусора, микрометеоритов и т. п.".

В результате потомки получат небольшую титановую сферу, на поверхности которой будут выгравированы материки Земли в современном состоянии, - продолжает издание. Внутри будет находиться алмаз с четырьмя золотыми шариками внутри. В первом - капля океанской воды, во втором - щепотка плодородной земли, в третьем - воздух, взятый из современной атмосферы, в четвертом - капля человеческой крови. Кроме этого, там еще будут две пластинки. На одной будут выгравированы портреты современных мужчин, женщин и детей разных наций; на второй - положение планет Солнечной системы в современном состоянии. Послания людей будут составлены в большую фреску. В диаметре этот шар не должен превышать 80 сантиметров.

"Что же наша молодежь решила написать потомкам? Что из всего существующего посчитала главным, приоритетным, о чем стоит знать нашим будущим жителям? - задались вопросом в "Вечернем Новосибирске". "Здравствуй, будущее! Мы живем в холодной Сибири! Бррр! Здесь очень холодно, но мы сражаемся с морозом с помощью русской водки!" - так начинается одно из посланий. Неужели это то самое, нужное? Слава Богу, шутка: "+мы пишем не всерьез, потому что веселые! Водка - самый большой миф о русских". Уже легче", - успокоили себя журналисты газеты. Часто в письмах встречались рассуждения о том, какими должны быть они, далекие жители 52-тысячного года, - рассказывает издание. "У нас две руки и два глаза, но мы не уверены, что и у вас так же. Очень надеемся, что вы не зеленые". "Я думаю, что люди в будущем будут гораздо меньше и умнее, чем мы, и более толстые. А перемещаться из одного места в другое будут по воздуху".

"Больше всего порадовало письмо, в котором большое значение отведено нашей духовной составляющей: "В нашем мире есть несколько наиболее значимых слов: любовь, семья, мир, работа, свобода. Мы очень сильно надеемся, что вы их будете ценить так же, как мы". К слову, автором этого послания является единственная команда школьников", - отмечает "Вечерний Новосибирск". "Мы решили, что наше будущее - это век технологий, - рассказала ученица 11А класса школы 198 Елена Козина. - Темп жизни будет очень быстрым. Главное в этой спешке - не потерять доброту. Наши потомки должны знать, что нужно хранить свою семью, родителей, детей, любовь. К прохожим относиться с улыбкой. Я думаю, это будет важно всегда, вне зависимости от времени".