МВД Приднестровья: Сотрудничество с МВД Молдавии возможно только в рамках ранее принятых соглашений

Кишинёв, 25 января 2008, 15:51 — REGNUM  В адрес Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в состав которой входят, в том числе, и представители правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, около полугода назад начали поступать обращения молдавской стороны к министру внутренних дел ПМР с предложениями о возобновлении сотрудничества и взаимодействия между МВД сторон в зоне безопасности. Данные обращения прокомментировал начальник Управления по общественным связям и информации МВД ПМР, эксперт и представитель МВД ПМР в ОКК подполковник милиции Георгий Вилков, сообщили 25 января 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД ПМР.

По словам Георгия Вилкова, "длительное время на территории и Молдавии, и Приднестровья существовала такая ситуация, когда, совершив правонарушение в одном государстве, преступник с целью избежать наказания оперативно перемещается в населенные пункты соседнего государства. Все это следствие отсутствия взаимодействия между правоохранительными органами сторон. Но до принятия соответствующих соглашений взаимодействие существовало неофициально, на уровне "рабочих" звеньев правоохранительных органов - следователей и оперативных работников. Иными словами, сотрудники молдавской полиции и приднестровской милиции, невзирая на политические противоречия, находили возможность сотрудничать".

Вилков отметил, что "руководство МВД Приднестровья всегда поощряло данное сотрудничество. Совершенно по-другому выглядела ситуация с этим в Молдавии. Руководители подразделений молдавской полиции, которые по собственной инициативе шли на сотрудничество с нами, всегда действовали с большой оглядкой на свое политическое руководство, у которого со здравым смыслом всегда было сложно. Только в период президентства в Молдавии Петра Лучинского МВД сторон могли сотрудничать спокойно и продуктивно. Была принята и подписана комплексная программа "Совместных мер борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия", также был принят целый ряд общих ведомственных документов между сторонами".

"Казалось, что, несмотря на прекращение переговорного процесса, взаимодействие МВД Молдавии и Приднестровья будет длиться далее, - продолжил Вилков. - Однако пришедший к власти господин Воронин рассудил по-другому. 17 сентября 2004 года без предварительных уведомлений министр внутренних дел Молдавии издает приказ № 329 "О прекращении в одностороннем порядке исполнения соглашения по вопросам взаимодействия и всех ранее принятых протокольных решений" в связи с их неконституционностью, то есть как несоответствующих молдавской Конституции".

"Но в течение последних 6-7 месяцев в ОКК поступило уже два обращения с просьбой о возобновлении сотрудничества правоохранительных органов сторон исключительно в зоне безопасности, - сообщил представитель МВД ПМР. - Если расшифровать формулировку этих обращений, то становится ясно, что молдавская сторона предлагает возобновить сотрудничество с так называемым городским комиссариатом полиции муниципий Бендер и комиссариатом полиции Дубэсарь, расположенным в селе Устье Дубоссарского района Приднестровья, то есть с теми подразделениями, с которыми сотрудничество не осуществлялось никогда, даже в период действия всех соглашений".

Как отметил Георгий Вилков, "городской комиссариат муниципий Бендер, созданный фактически из объединенной оперативной группы от молдавской полиции, в нарушение всех действующих соглашений неподотчетен местной власти, следовательно, в городе существует нелегитимно. Вспоминая все последние крупные провокации в зоне безопасности: захват железной дороги, захват имущества речного порта, противостояние с милицией на территории румынских школ, незаконные выборы в селе Коржево Дубоссарского района ПМР, многочисленные провокации со стороны полиции непосредственно на территории города Дубоссары - все эти деяния были подготовлены и проведены указанными "комиссариатами полиции".

"Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что последние обращения молдавской стороны в адрес Объединенной контрольной комиссии о возобновлении взаимодействия между правоохранительными органами Молдавии и Приднестровья носят популистский характер, так как в условиях сложившейся ситуации не имеют никакого конструктивного смысла. Проще говоря, направлены с целью показать хоть какую-нибудь работу представителей Молдавии в ОКК. Позиция приднестровской стороны Молдавии известна давно: мы согласны на любое сотрудничество, но только в рамках ранее принятых соглашений и протокольных решений в полном объеме, а не лишь исключительно в зоне безопасности", - заключил Георгий Вилков.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в пригороде Бендер - селе Варница, которое входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Дубоссарский комиссариат молдавской полиции расположен в селе Устье, которое входит в черту Дубоссарского района Приднестровья, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail