МВД Приднестровья: Сотрудничество с МВД Молдавии возможно только в рамках ранее принятых соглашений

Кишинёв, 25 января 2008, 15:51 — REGNUM  В адрес Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в состав которой входят, в том числе, и представители правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, около полугода назад начали поступать обращения молдавской стороны к министру внутренних дел ПМР с предложениями о возобновлении сотрудничества и взаимодействия между МВД сторон в зоне безопасности. Данные обращения прокомментировал начальник Управления по общественным связям и информации МВД ПМР, эксперт и представитель МВД ПМР в ОКК подполковник милиции Георгий Вилков, сообщили 25 января 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД ПМР.

По словам Георгия Вилкова, "длительное время на территории и Молдавии, и Приднестровья существовала такая ситуация, когда, совершив правонарушение в одном государстве, преступник с целью избежать наказания оперативно перемещается в населенные пункты соседнего государства. Все это следствие отсутствия взаимодействия между правоохранительными органами сторон. Но до принятия соответствующих соглашений взаимодействие существовало неофициально, на уровне "рабочих" звеньев правоохранительных органов - следователей и оперативных работников. Иными словами, сотрудники молдавской полиции и приднестровской милиции, невзирая на политические противоречия, находили возможность сотрудничать".

Вилков отметил, что "руководство МВД Приднестровья всегда поощряло данное сотрудничество. Совершенно по-другому выглядела ситуация с этим в Молдавии. Руководители подразделений молдавской полиции, которые по собственной инициативе шли на сотрудничество с нами, всегда действовали с большой оглядкой на свое политическое руководство, у которого со здравым смыслом всегда было сложно. Только в период президентства в Молдавии Петра Лучинского МВД сторон могли сотрудничать спокойно и продуктивно. Была принята и подписана комплексная программа "Совместных мер борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия", также был принят целый ряд общих ведомственных документов между сторонами".

"Казалось, что, несмотря на прекращение переговорного процесса, взаимодействие МВД Молдавии и Приднестровья будет длиться далее, - продолжил Вилков. - Однако пришедший к власти господин Воронин рассудил по-другому. 17 сентября 2004 года без предварительных уведомлений министр внутренних дел Молдавии издает приказ № 329 "О прекращении в одностороннем порядке исполнения соглашения по вопросам взаимодействия и всех ранее принятых протокольных решений" в связи с их неконституционностью, то есть как несоответствующих молдавской Конституции".

"Но в течение последних 6-7 месяцев в ОКК поступило уже два обращения с просьбой о возобновлении сотрудничества правоохранительных органов сторон исключительно в зоне безопасности, - сообщил представитель МВД ПМР. - Если расшифровать формулировку этих обращений, то становится ясно, что молдавская сторона предлагает возобновить сотрудничество с так называемым городским комиссариатом полиции муниципий Бендер и комиссариатом полиции Дубэсарь, расположенным в селе Устье Дубоссарского района Приднестровья, то есть с теми подразделениями, с которыми сотрудничество не осуществлялось никогда, даже в период действия всех соглашений".

Как отметил Георгий Вилков, "городской комиссариат муниципий Бендер, созданный фактически из объединенной оперативной группы от молдавской полиции, в нарушение всех действующих соглашений неподотчетен местной власти, следовательно, в городе существует нелегитимно. Вспоминая все последние крупные провокации в зоне безопасности: захват железной дороги, захват имущества речного порта, противостояние с милицией на территории румынских школ, незаконные выборы в селе Коржево Дубоссарского района ПМР, многочисленные провокации со стороны полиции непосредственно на территории города Дубоссары - все эти деяния были подготовлены и проведены указанными "комиссариатами полиции".

"Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что последние обращения молдавской стороны в адрес Объединенной контрольной комиссии о возобновлении взаимодействия между правоохранительными органами Молдавии и Приднестровья носят популистский характер, так как в условиях сложившейся ситуации не имеют никакого конструктивного смысла. Проще говоря, направлены с целью показать хоть какую-нибудь работу представителей Молдавии в ОКК. Позиция приднестровской стороны Молдавии известна давно: мы согласны на любое сотрудничество, но только в рамках ранее принятых соглашений и протокольных решений в полном объеме, а не лишь исключительно в зоне безопасности", - заключил Георгий Вилков.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в пригороде Бендер - селе Варница, которое входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Дубоссарский комиссариат молдавской полиции расположен в селе Устье, которое входит в черту Дубоссарского района Приднестровья, но находится под юрисдикцией Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России