Эксперт: "Оранжевые" будут медленно выдавливать российский флот из Севастополя

Киев, 25 января 2008, 15:45 — REGNUM  "Cудя по первым шагам во внешней и внутренней политике "оранжевой" власти, в ближайшее время следует ожидать действий по медленному выдавливанию Черноморского флота из Севастополя". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM выразил сегодня, 25 января, крымский политический эксперт Андрей Городцов.

"Я думаю, это будут, в первую очередь, следующие шаги по созданию для командования и моряков ЧФ напряженного морально-психологического климата: заявления националистически настроенных политиков и представителей власти, такие, например, как сделал экс-глава МИДа, член пропрезидентской фракции в Верховной раде Борис Тарасюк, который недавно заявил, что "Россия до сих пор не платит Украине ни копейки за базирование ЧФ"; решения местных судов по тому или иному объекту ЧФ; неприемлемые для России торгово-экономические предложения украинского правительства с подтекстом о ЧФ, в первую очередь, - об энергоносителях; последовательные антироссийские акции, как на маяке "Марс-75" и на других гидрографических объектах с привлечением "Студенческого братства" и других политических, общественных и экологических организаций", - считает эксперт.

Россия и Украина согласовали вопросы инвентаризации имущества Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины, и готовы начать этот процесс уже в феврале-марте 2008 года. Об этом заявил 24 января статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Вместе с тем, по словам Карасина, срок и стоимость пребывания Черноморского флота в Крыму не подлежат пересмотру. "Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат неукоснительному исполнению. Мы исходим из международного права и будем исходить из него впредь", - проинформировал он. Ранее ряд СМИ распространил информацию, что Украина приготовила России ультиматум по поводу базирования Черноморского флота - цена аренды должна быть повышена с $98 млн. до $2 млрд. в год. Напомним, ещё в июле 2007 года в интервью российским СМИ президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться", хотя и отказался назвать новые ценовые параметры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.