Перед Сербией открылась перспектива превратиться в энергетический центр Европы: председатель правления ОАО "Газпром"

Весь мир, 25 января 2008, 15:35 — REGNUM  "Сотрудничество с группой "Газпром" открывает перед Сербией перспективу превращения в один из энергетических центров не только на Балканах, но и в Европе", - заявил сегодня, 25 января, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, комментируя подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций сербской Naftna Industrija Srbije. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром", соглашение с российской стороны подписал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, а протокол - гендиректор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков. С сербской стороны оба документа подписал министр инфраструктуры Сербии Велимир Илич. Как отметил Миллер, "Сербия сможет решать свои энергетические проблемы в комплексе. Она становится крупным европейским центром транзита и хранения природного газа и одновременно получает надежное снабжение этим энергоносителем, а также нефтью и нефтепродуктами".

"Конкурентные преимущества "Газпрома" очевидны, - уверен председатель правления ОАО. - "Газпром" не только в состоянии финансировать крупные энергетические и инфраструктурные проекты на сербской территории, но и обладает уникальной сырьевой базой для обеспечения энергоресурсами. Кто еще, кроме нашей компании, может предложить такие условия? Подчеркну, что Сербия получает гарантированное снабжение энергоносителями на десятилетия вперед, а также финансовую, ресурсную и технологическую базу для развития и продвижения на Балканах собственного промышленного и энергетического потенциала. Отмечу и взаимовыгодность нашего сотрудничества с Сербией, потенциал которой мы оцениваем очень высоко, для достижения бизнес-целей нашей компании. Но не менее важно и то, что это партнерство будет способствовать диверсификации экспортных маршрутов и еще большей надежности поставок российского газа европейским потребителям".

Тем временем, комментируя вопрос о сделке между Сербией и Россией, представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил на брифинге в Вашингтоне 24 января, что не располагает особыми деталями двустороннего российско-сербского соглашения, однако эти страны "определенно вправе это сделать". При этом Кейси отметил: "Что касается энергетических ресурсов, мы выступаем за диверсифицированность поставок и транзита энергетических ресурсов, чтобы мы не сталкивались с проблемами, которые возникали в прошлом, когда поставки были прерваны либо по техническим причинам, касающимся трубопроводов или насосных станций, либо потому, что вопросы поставок энергоресурсов используются в политических целях".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках соглашения будет построен сербский участок будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. Сербия становится четвертой страной, которая наряду с Россией, Италией и Болгарией будет участвовать в строительстве и эксплуатации этого газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.