Россия вспоминает Владимира Высоцкого

Москва, 25 января 2008, 15:27 — REGNUM  Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 70 лет. В Москве билеты на спектакль "Владимир Высоцкий", который пройдет на сцене Театра на Таганке сегодня, 25 января, были раскуплены еще два месяца назад. В Доме кино пройдет юбилейный вечер Высоцкого, он называется "Я, конечно, вернусь". А на Ваганьковское кладбище к памятнику Высоцкого с самого утра сотни москвичей и гостей столицы возлагают цветы. Люди поют песни и читают стихи. На кладбище приехала и вторая жена Высоцкого, мать его двоих сыновей Людмила Абрамова. На могилу возлагают цветы, кладут гитары, оставляют сигареты. Здесь стоит стакан водки с куском черного хлеба и бутылка коньяка, сообщает радио "Сити-ФМ".

Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве, в семье служащих. Отец - кадровый военный, полковник. Мать - переводчик с немецкого. Во время Великой Отечественной войны два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук. В 1943 г. возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году окончил среднюю школу № 186 и по настоянию родственников поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева. После первого семестра уходит из института.

С 1956-го по 1960 г. Высоцкий - студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание") и первой ролью в кино (фильм "Сверстницы", роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева "Девятнадцать из МХАТ" ("Советская культура", 1960, 28 июня). В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой. В 1968 году послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка "Песни из кинофильма "Вертикаль".

Невероятна популярность песен Владимира Высоцкого, которая была заметна практически в любом сообществе поздней советской эпохи. В неподцензурных песнях Высоцкого, которые миллионы людей копировали с одной магнитофонной пленки на другую ("магнитиздат"), звучала скрываемая официозом правда, его песни сохраняли живую память о жертвах коммунистического террора, о солдатах и офицерах мировой войны. Песни о шоферах считали своими на автобазах, песни о заключенных - в лагерях. Говорят, что Высоцкого слушали и партийные секретари. Что, впрочем, не мешало им эти песни запрещать.

Тем не менее в 1978 году он записывается на ТВ ЧИАССР. В 1979 году участвует в издании неподцензурного альманаха "МЕТРОПОЛЬ". 16 июля 1980 года состоялся последний концерт Владимира Высоцкого в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв). 18 июля 1980 г. Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета - одноимённой постановке по Шекспиру. 25 июля 1980 года в 4:10 утра Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.

Похоронен Владимир Семёнович Высоцкий 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище. Город был закрыт для въезда советских граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Появилось лишь сообщение в "Вечерней Москве" 28 июля и, возможно после похорон, статья памяти Высоцкого в "Советской России". Для ряда граждан СССР средствами массовой информации были зарубежные радиостанции, оперативно выпустившие в эфир песни Высоцкого. И тем не менее у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было. Как рассказывал режиссер театра Юрий Любимов, силовики пытались предовратить массовое скорбное шествие москвичей: "Стали выламывать его портрет, который мы выставили в окно второго этажа театра... Поливочные машины стали сметать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара... И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: "Фашисты! Фашисты!".

В 1981 году был опубликован первый крупный сборник произведений Высоцкого "Нерв". В 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail