НАТО усилит армию, а Джавахк станет регионом дружбы: внешняя политика в программах кандидатов в президенты Армении

Ереван, 25 января 2008, 15:12 — REGNUM  Внешнеполитический курс Армении, проблемы во взаимоотношениях с Турцией, а также процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта обсудили 25 января в Ереване представители кандидатов в президенты Армении в ходе мероприятия на тему "Внешняя политика в предвыборных программах кандидатов в президенты".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам представителя кандидата в президенты от власти Сержа Саркисяна депутата парламента от Республиканской партии Армена Ашотяна, согласно Конституции внешняя политика, в отличие от других сфер, действительно лежит в плоскости президентских полномочий, во всех остальных сферах глава государства единолично ничего не решает. Ашотян отметил, что некоторые кандидаты сегодня пытаются использовать внешнеполитический имидж для увеличения своего электорального потенциала. "В частности, пытаясь фигурировать "любимчиками" тех или иных стран, а это если и допустимо, то только с пропагандистской точки зрения, но никак не моральной", - отметил он, добавив, что президент Армении должен быть избран народом Армении, а не какой-либо внешней силой. С учетом того, продолжает он, что двумя краеугольными камнями внешней политики Армении должны быть вопрос международного признания Геноцида армян и решение нагорно-карабахской проблемы, программы всех 9 кандидатов можно разделить на 8 и одну (имеется в виду программа первого президента Левона Тер-Петросяна). "В первом случае, эти проблемы более или менее описаны одинаково, но у оставшегося кандидата вопрос Геноцида армян практически не упомянут, а в карабахском вопросе очень расплывчатая формулировка, которая лукавая и не соответствует настоящим стремлениям этой команды в карабахском вопросе в случае ее теоретической победы на выборах", - подчеркнул Ашотян.

В свою очередь, представляя внешнеполитический блок предвыборной программы кандидата в президенты от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (Ваан Ованнисян), Арташес Шахбазян заметил, что Армении необходимо углублять и активизировать сотрудничество как с Россией, так и с Европой и НАТО. Особо Шахбазян акцентировал внимание на проблеме армянонаселенного региона Грузии Джавахке, заметив, что он из спорной территории превратится в регион дружбы. Решение нагорно-карабахской проблемы кандидат от "Дашнакцутюн" видит в присоединении Карабаха к Армении. "Хотя мы можем пойти на уступки и согласиться на самоопределение Карабаха", - отметил Шахбазян, добавив, что считает также необходимым и обязательным обеспечение возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров. Он также предложил Армении отныне не отвечать на внешнеполитические вызовы, а самим задавать тон, признав внешнеполитический курс страны безынициативным.

За продолжение мирных переговоров по решению нагорно-карабахского конфликта высказался и представитель кандидата в президенты от оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна Гурген Саркисян. В основном сей оратор говорил о необходимости сближения с Европой, отмечая, что внешнеполитический курс Армении требует большей конкретизации, демократизации и евроинтеграции.

Лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян - представитель кандидата в президенты, лидера Национально-демократического союза Вазгена Манукяна - акцентировал внимание на необходимости параллельно с евроинтеграцией активизировать сотрудничество с НАТО, отметив, что Армении необходима современная армия. Он подчеркнул, что это вовсе не означает и не предполагает обязательное членство Армении в НАТО. "Надо понять, что Россия имеет самодостаточную цивилизацию и не будет стремиться стать членом европейской семьи, и мы сами должны идти к ней", - заметил он. Шаварш Кочарян также озвучил мнение о том, что армянская диаспора, которая является носителем двух культур одновременно, может стать своеобразным мостом и стимулом для сближения Армении и тех стран, где есть большая армянская диаспора. Относительно отношений Армения - Турция Кочарян заметил, что Армении не стоит убеждать Европу в том, что Турция не соответствует европейским стандартам. "Вместо этого нам самим необходимо соответствовать этим же критериям. Нас в первую очередь должно было заботить то, что Турция опередила нас и стала кандидатом на вступление в ЕС", - подчеркнул он. В проблеме Джавахка Кочарян предложил переиначить постановку вопроса и все подогнать под международные документы, которые Грузия уже подписала.

А представитель кандидата в президенты Тиграна Карапетяна, возглавляющего Народную партию, Карен Акопян и вовсе предложил перенести вопрос Джавахка в европейские структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары