Константин Затулин: И глухому, и слепому ясно, что нужно, доверяя, проверять Украину

Киев, 25 января 2008, 15:11 — REGNUM  "Сегодня в Госдуме были одобрены два документа с одной и той же страной, при этом один из них денонсирующий прежнюю договоренность, а другой, наоборот, ратифицирующий", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия"), комментируя денонсацию соглашения между Россией и Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства и ратификацию соглашения между Россией и Украиной о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М с 15 до 25 лет.

"Первый документ - это вопрос о продлении или непродлениии сотрудничества с Украиной, о покупке у нее фактически информации о раннем ракетном нападении. Речь шла о том будем ли мы и дальше оплачивать украинскую информацию со станций в Мукачево и Севастополе и будем ли развивать свои, уже подготовленные к вводу или введенные станции, на собственной территории. После того как Украина решила идти в НАТО, по крайней мере на уровне руководства, попробовало это обозначить в письме о присоединении к плану ускорения членства в НАТО, стало ясно даже глухому и слепому, что нужно доверяя проверять Украину. И доверять полностью в таком деликатном вопросе, как ракетное предупреждение, сложно. К тому же технически эти станции требуют модернизации. Или мы будем принимать решение и вкладывать большие деньги, или поменяемся местами и предлагаем Украине информацию со своих станций нового поколения вместо того, чтобы вкладывать на чужой территории, в чужие станции, да вдобавок еще на территории, которая сегодня принадлежит государству на уровне руководства, желающее войти в какой-то военный блок", - заявил Затулин.

Касаясь вопроса ратификации о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса, Затулин заявил, что - "это пас украинскому военно-промышленному комплексу еще советских времен, головному разработчику тяжелых баллистических ракет". "В данном случае речь идет о продлении сроков эксплуатации благодаря сотрудничеству с Украиной 55 ракетных комплексов, 550 блоков ракет типа "Сатана" или, говоря военным языком, РК15П118М. Эти ракеты являются одной из частей наших стратегических сил, и продлить их эксплуатацию значит сэкономить вдвое по сравнению со строительством новых. Новые строятся давно, и они строятся в другой сфере, и с другой технологией, и на собственной базе. А что касается этих ракет, то поскольку их разработчики находятся на Украине, мы хотим сотрудничать с ними и мы ратифицируем это соглашение вслед за Украиной. Само соглашение было подписано в 2006 году. Мы знаем, что в случае необходимости сможем компенсировать потери от прекращения сотрудничества с Украиной в этой сфере, но мы пока полагаем, что наиболее разумно было бы - это ракеты на нашей территории не на украинской, это в отличие от РЛС наша собственность, а не украинская - привлекая украинских специалистов, обновлять эту собственность. Она по-прежнему годна, она надежна, к ней нет никаких подозрений", - отметил депутат.

По словам Затулина, законопроекты нуждаются в комментариях, потому что "по поводу них много инсинуаций, особенно по поводу первого". "Эти инсинуации и это недопонимание сегодня в Госдуме удалось преодолеть. Уверен, что решения правильные и поэтому голосовал за них", - заявил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.