Свердловский губернатор объяснил свое письмо об исключении памятников из реестра объектов культурного наследия народов РФ

Екатеринбург, 25 января 2008, 15:01 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сегодня,25 января, прокомментировал свое письмо Михаилу Швыдкому, в котором предложил снять с охраны 54 памятника истории и культуры, расположенные в Екатеринбурге. Как он заявил на пресс-конференции, письмо было вызвано его стремлением позаботиться о строительстве новых объектов и о расширении уже существующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также губернатор отметил, что состояние ряда "памятников" неудовлетворительное. В качестве альтернативы снятию их с охраны он предложил выделять больше денег на их содержание и содержать их в нормальном состоянии. Также губернатор выступил с инициативой использовать фасады ряда объектов истории и культуры в качестве пристроя или элемента фасада планируемых к строительству объектов.

Напомним, что 9 августа 2007 года Россель направил руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому перечень из 54 памятников истории и культуры Екатеринбурга, "предлагаемых к исключению из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации". В сопроводительном письме Швыдкому говорится, что часть объектов утрачена "в результате естественного разрушения - полного износа конструкций, пожаров; часть не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна; ряд объектов предлагается перенести на новые площадки для создания законченных архитектурных ансамблей в связи с подготовокой площадок для нового строительства и невозможностью сохранения этих объектов на существующих площадках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.