Около 60 латвийских картин ХVII-XXI веков арестованы в Омске

Рига, 25 января 2008, 15:00 — REGNUM  В Омской области арестовано 58 картин ХVII-XXI веков, привезенных из Латвии для выставки в Омском музее изобразительных искусств (ОМИИ) имени Врубеля. Как сообщило 25 января РИА "Омск-Информ", в августе прошлого года для организации выставки омский музей заключил договор с одной из латвийских галерей. В октябре картины были привезены в Омск. По окончании выставки латвийская сторона обратилась в Омскую таможню для таможенного оформления картин на вывоз с территории РФ, но получила отказ. Более того, омские таможенники возбудили дело об административном правонарушении, в рамках которого на произведения искусства был наложен арест.

Как пояснила старший помощник омского транспортного прокурора Наталья Зайцева, в соответствии с таможенным кодексом РФ все товары, перемещающиеся через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. В случае если таковые товары перемещаются через российскую границу в соответствии с внешнеэкономическим договором, заключенном российской стороной, то все обязанности по совершению таможенных операций несет российская сторона. То есть обязанность декларирования картин лежала на омском музее. 21 января 2008 года в отношении юридического лица ОМИИ имени Врубеля был составлен протокол об административном правонарушении, и дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в Омской таможне было зарегистрировано сообщение о незаконном перемещении товаров через таможенную границу РФ. Материал проверки по данному факту был направлен в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру, на территории которой был осуществлен ввоз непродекларированного груза. Статья, по которой было возбуждено административное дело за "недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств", позволяет провести конфискацию картин. И судьба 58 произведений искусства сейчас находится в руках омского суда.

До директора омского музея имени Врубеля в пятницу, 25 января, дозвониться не удалось, дальнейшая судьба латвийских картин пока не известна. Омская таможня ситуацию пока не комментирует до окончания следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.