За год число коррупционных преступлений на Смоленщине снизилось на 11%

Смоленск, 25 Января 2008, 14:57 — REGNUM  В 2007 году на территории Смоленской области зарегистрировано преступлений коррупционной направленности на 11,4% меньше, чем в 2006 году. Горрайпрокурорам указано на необходимость принять действенные меры по усилению надзора за делами данной категории. В адрес начальника УВД по Смоленской области направлено представление об активизации работы по борьбе с коррупцией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 января старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Юрий Аболин.

Из числа наиболее значимых дел данной категории он выделил несколько.

21 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По мнению следствия, заведующая детского сада при приеме родителей, пытающихся устроить своих детей, неоднократно требовала от них передачи ей имущества. Иногда она требовала выполнить какую-нибудь работу. Дети зачислялись в дошкольное учреждение только после передачи имущества либо выполнения работ.

Кроме того, при получении премии по платежной ведомости она в присутствии завхоза собственноручно расписалась в ведомости за нескольких сотрудников, мотивируя свой поступок тем, что предварительно с ними договорилась. Она обещала сама передать деньги сотрудникам, в действительности же просто присвоила их. До настоящего времени уголовно дело не рассмотрено.

Бывший руководитель Департамента службы занятости населения по Смоленской области Вячеслав Мищенков по предварительному сговору со своим заместителем путем приватизации незаконно присвоил трехкомнатную квартиру, выделенную за счет государственного бюджета. В период с декабря 2000-го по январь 2001 года Мищенков присвоил денежные средства в размере 83 тысяч 911 рублей на ремонт вышеуказанной квартиры. Помимо этого, в период с октября 1999 года по сентябрь 2005 года незаконно использовались средства Государственного фонда занятости и бюджетные средства в размере 17 млн 453 тысяч 920 рублей на строительство 15 квартир в Смоленске.

Приговором Ленинского районного суда Мищенков признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Его приговорили к трем годам и шести месяцем лишения свободы с лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на пять лет. Его заместитель осужден по той же статье, он приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения с лишением права заниматься управленческой деятельностью сроком на пять лет.

Дмитрий Косов, занимая должность директора смоленского муниципального унитарного предприятия "Заднепровский продовольственный рынок", в 2004-2005 годах причинил существенный вред интересам государства. Из корыстной заинтересованности он заключил со своими друзьями договор аренды на принадлежащее рынку имущество по явно заниженным ценам. В результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 83 млн рублей в виде упущенной выгоды.

Приговором Заднепровского районного суда Косов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему назначено наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы.

Было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников Федеральной службы по ветеринарному надзору по Смоленской области, который был задержан работниками милиции при получении взятки. Как полагает следствие, он пытался получить взятку за выдачу удостоверения на право охоты. Чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ. Следствие продолжается.

26 июля 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из городских поселений области. Следствие считает, что чиновник, занимая эту должность, одновременно возглавлял жилищную комиссию по учету и распределению жилья в поселке. Он пытался незаконно изменить список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновник дал указание изготовить заведомо подложный протокол заседания жилищной комиссии для постановки на учет своей дочери, который сам же и подписал. Производство по делу продолжается.

14 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, в отношении главы муниципального образования. В январе-феврале 2007 года глава муниципалитета неоднократно встречался в своем рабочем кабинете с бизнесменами и требовал от них взятку за выдачу разрешения на размещение рекламы на щитах и объектах недвижимости, являющихся муниципальной собственностью. При передаче взятки в размере шести тысяч долларов США чиновник был задержан в рабочем кабинете. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного следствия выявлено еще четыре преступления коррупционной направленности и возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 290 УК РФ. Расследование продолжается.

27 июля 2007 года возбуждено еще одно уголовное дело в отношении главы муниципального образования Смоленской области. По версии следствия, чиновница незаконно установила себе надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Допуска к работе с этими сведениями она не имела. В результате указанных действий она незаконно присвоила денежные средства. Предварительное расследование по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий