ПАСЕ приняла резолюцию по выполнению Грузией своих обязательств

Тбилиси, 25 января 2008, 14:29 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января в Страсбурге приняла резолюцию о выполнении Грузией взятых на себя обязательств, передает Civil Georgia. Принятая резолюция незначительно отличается от ее проекта. ПАСЕ не удовлетворила предложение российской делегации, которое предусматривало извлечения из текста резолюции следующей фразы: "все заинтересованные стороны конфликта, в частности Российская Федерация..." - заявляя, что данная фраза может быть воспринята таким образом, будто Российская Федерация является одной из сторон конфликта.

Российская делегация ставила еще одно требование. В частности, она требовала добавить в резолюцию положение, которое призвало бы Грузию не применять силу в процессе восстановления территориальной целостности страны. Но, содокладчик ПАСЕ Матиаш Эрши заявил, что было бы "несправедливо" добавлять данное предложение, так как это может быть интерпретировано таким образом, будто в Грузии есть намерения урегулировать конфликты силовым путем. Согласно резолюции, ПАСЕ "выражает сожаление" в связи с тем, что последний кризис в Грузии перекрыл те "многие позитивные шаги", которые были сделаны властями Грузии для выполнения своих обязательств. В связи с последним кризисом в резолюции говорится: "ПАСЕ выражает сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали внеочередным (президентским) выборам - в частности, в связи с насильственным разгоном мирной акции протеста 7 ноября 2007 года, вслед за чем последовало закрытие двух телекомпаний, поддерживающих оппозицию, и наконец - решение об объявлении чрезвычайного положения".

"Эти действия нанесли ущерб репутации властей Грузии, как в глазах собственного населения, так и за границей", - говорится в резолюции; Но, там же отмечается, что решение о проведении внеочередных президентских и плебисцита о назначении даты парламентских выборов "приостановило эскалацию напряженности, и это можно лишь приветствовать". Резолюция призывает все политические силы в Грузии "признать объявленные официально результаты президентских выборов". Оппозиционные партии заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы, и поэтому называют Саакашвили "нелегитимным" и "де-факто президентом". В резолюции также говорится, что "любая претензия в связи с фальсификацией выборов или результатов выборов должны быть урегулированы в правовых рамках, предусмотренных Конституцией Грузии". В проекте резолюции это предложение продолжалось фразой - "а не уличными акциями", но, из окончательной версии текста эта фраза была изъята. "ПАСЕ также призывает власти Грузии своевременно и беспристрастно расследовать связанные с процессом выборов все жалобы и наказать тех, кто возможно нарушил закон", - говорится в резолюции.

Резолюция ПАСЕ также приветствует появление "активной и единой оппозиции". Но, подчеркивает, что "для того, чтобы получить долгосрочную поддержку на нижних уровнях, особенно на фоне будущих парламентских выборов, оппозиция должна начать предлагать населению ориентированные на вопрос и надежные альтернативы, и подключиться к конструктивному диалогу с правящей партией (вместо "с властями", как это было в проекте резолюции) по всем основным вопросам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.