ПАСЕ приняла резолюцию по выполнению Грузией своих обязательств

Тбилиси, 25 января 2008, 14:29 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января в Страсбурге приняла резолюцию о выполнении Грузией взятых на себя обязательств, передает Civil Georgia. Принятая резолюция незначительно отличается от ее проекта. ПАСЕ не удовлетворила предложение российской делегации, которое предусматривало извлечения из текста резолюции следующей фразы: "все заинтересованные стороны конфликта, в частности Российская Федерация..." - заявляя, что данная фраза может быть воспринята таким образом, будто Российская Федерация является одной из сторон конфликта.

Российская делегация ставила еще одно требование. В частности, она требовала добавить в резолюцию положение, которое призвало бы Грузию не применять силу в процессе восстановления территориальной целостности страны. Но, содокладчик ПАСЕ Матиаш Эрши заявил, что было бы "несправедливо" добавлять данное предложение, так как это может быть интерпретировано таким образом, будто в Грузии есть намерения урегулировать конфликты силовым путем. Согласно резолюции, ПАСЕ "выражает сожаление" в связи с тем, что последний кризис в Грузии перекрыл те "многие позитивные шаги", которые были сделаны властями Грузии для выполнения своих обязательств. В связи с последним кризисом в резолюции говорится: "ПАСЕ выражает сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали внеочередным (президентским) выборам - в частности, в связи с насильственным разгоном мирной акции протеста 7 ноября 2007 года, вслед за чем последовало закрытие двух телекомпаний, поддерживающих оппозицию, и наконец - решение об объявлении чрезвычайного положения".

"Эти действия нанесли ущерб репутации властей Грузии, как в глазах собственного населения, так и за границей", - говорится в резолюции; Но, там же отмечается, что решение о проведении внеочередных президентских и плебисцита о назначении даты парламентских выборов "приостановило эскалацию напряженности, и это можно лишь приветствовать". Резолюция призывает все политические силы в Грузии "признать объявленные официально результаты президентских выборов". Оппозиционные партии заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы, и поэтому называют Саакашвили "нелегитимным" и "де-факто президентом". В резолюции также говорится, что "любая претензия в связи с фальсификацией выборов или результатов выборов должны быть урегулированы в правовых рамках, предусмотренных Конституцией Грузии". В проекте резолюции это предложение продолжалось фразой - "а не уличными акциями", но, из окончательной версии текста эта фраза была изъята. "ПАСЕ также призывает власти Грузии своевременно и беспристрастно расследовать связанные с процессом выборов все жалобы и наказать тех, кто возможно нарушил закон", - говорится в резолюции.

Резолюция ПАСЕ также приветствует появление "активной и единой оппозиции". Но, подчеркивает, что "для того, чтобы получить долгосрочную поддержку на нижних уровнях, особенно на фоне будущих парламентских выборов, оппозиция должна начать предлагать населению ориентированные на вопрос и надежные альтернативы, и подключиться к конструктивному диалогу с правящей партией (вместо "с властями", как это было в проекте резолюции) по всем основным вопросам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей