На имущество телекомпании "Имеди" повторно наложен арест (Грузия)

Тбилиси, 25 января 2008, 14:19 — REGNUM  Решением Тбилисского городского суда на имущество телекомпании "Имеди" повторно наложен арест, - сообщает информационное агентство "Кавказ-пресс". По словам адвоката телекомпании Шалвы Шавгулидзе, это решение было принято по соответствующему ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии от 22 января. "Такое обращение было сделано в связи с уголовным делом, которое ведется в прокуратуре в отношении Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Исходя из указанного дела, прокуратура считает, что Патаркацишвили может использовать телекомпанию в преступных целях", заявил Шавгулидзе. По словам адвоката, также наложен арест на имущество компаний "И-медиа" и "JMG Consulting Group".

Кроме того, сегодня распространилась информация о том, что 15 февраля Национальная комиссия по коммуникациям Грузии обсудит вопрос приостановки ТВ "Имеди" лицензии на вещание.

Напомним, что в первый раз арест на имущество и лицензию телекомпании "Имеди" был наложен 7 ноября 2007 года. Причиной ареста правоохранительные органы назвали угрозу использования фактическим владельцем "Имеди" - Бадри Патаркацишвили этого телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране - вплоть до свержения властей. 7 декабря Тбилисский городской суд, учтя ходатайство Генпрокуратуры, сделанное на основе политического решения грузинских властей о возобновлении вещания "Имеди" в связи с предвыборным периодом, разрешил телекомпании выйти в эфир.

Телекомпания "Имеди" возобновила показ программ 12 декабря, правда, в ограниченном масштабе. 26 декабря руководство телекомпании и ее сотрудники заявили, что решили прервать вещание телекомпании в знак протеста против "грязных политических игр". Сотрудники телекомпании подчеркнули, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала Бадри Патаркацишвили, и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, использовавшиеся Бадри Патаркацишвили для прихода во власть. Единственным выходом из создавшейся ситуации, по их мнению, могла явиться продажа Бадри Патаркацишвили своей доли в "Имеди" - либо творческому коллективу телекомпании, либо мультинациональной News corp. - владельцу контрольного пакета акций "Имеди".

Напомним также, что 16 января 2008 года коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда приговорила бизнесмена Бадри Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. Суд принял такое решение, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры от 14 января, признавшей 10 января Бадри Патаркацишвили обвиняемым по статьям 315 часть 1 - "Заговор с целью свержения государственной власти" (от 5 до 8 лет лишения свободы), статье 18-325 - "Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность" (от 7 до 20 лет) и статье 18-323 - "Подготовка теракта" ( от 10 до 15 лет лишения свободы) УК Грузии. Наказание было вынесено заочно, поскольку Бадри Патаркацишвили находился и находится за пределами Грузии. 16 января Бадри Патаркацишвили был объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail