В Приднестровье из Молдавии распространяется эпидемия паротита

Кишинёв, 25 января 2008, 14:19 — REGNUM  "Эпидемия паротита, или как в народе говорят "свинки" из Молдавии распространяется на Приднестровье", - заявил 24 января 2008 года заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) ПМР Александр Гончар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 января 2008 года сообщили в секретариате ЦГиЭ.

По словам Гончара, "зарегистрировано уже более десятка заболеваний, в большинстве случаев инфекция была завезена людьми, которые прибыли из Молдавии. В самой Молдавии с начала 2008 года зарегистрировано более двух тысяч заболевших. Распространение заболевания наблюдается в Кишиневе, Бельцах, Гагаузской автономии, Унгенском, Оргеевском и других районах Молдавии. Наши молдавские коллеги предупреждали нас об опасности распространения эпидемии. Тем не менее, мы считаем, что ситуация по паротиту в регионе находится под контролем и для паники причин нет. На случай необходимости в Приднестровье есть все, чтобы провести экстренную вакцинацию населения".

Гончар также уточнил, что "молдавский Минздрав, для борьбы с эпидемией срочно закупил около 600 тыс. доз противопаротитной вакцины, чтобы провести дополнительную вакцинацию групп риска. Паротит чаще всего поражает подростков 12-19 лет. Последний раз вспышка паротита в Молдавии наблюдалась в 1996 и 1998 годах. Данное вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем и может привести к осложнениям, в числе которых сахарный диабет и менингит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.