Политика

Безусловно, самым значимым и наиболее освещаемым в СМИ политическим событием уходящей недели в Воронеже стал визит 24 января первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Газета "Моё!" в номере от 22 января публикует статью "Дмитрий Медведев приедет в Воронеж с "инспекторской проверкой"?". Как отмечает издание, визит Медведева официально является рабочей поездкой, однако на деле его ждали как потенциального президента страны. Избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева в Воронежской области возглавил вице-губернатор Юрий Савинков, курирующий социальные вопросы.

"Впрочем, Медведева в Воронеже ждут давно. Как нам рассказали в областной администрации, с середины декабря его визит переносился уже несколько раз. Но на этот раз он, похоже, всё-таки приедет. Как нам стало известно, 21 января часть команды Дмитрия Медведева уже приехала в Воронеж".

"Не исключено, что заглянет первый вице-премьер и в дом №134 на Ленинградской. Напомним, что там живёт его тётя Елена Вениаминовна. Сёстры-близняшки Елена и Юлия Шапошниковы в своё время окончили филфак ВГУ. Елена до сих пор живёт в Воронеже, а Юлия переехала в Санкт-Петербург, вышла замуж за доцента Ленинградского технологического института Анатолия Медведева, и у них появился сын Дмитрий. Дмитрий Анатольевич уже навещал тётю в мае 2006 года", - отмечает издание.

Как пишет "Моё!", Медведев в последнее время почти не бывает в Москве. 16 января он ездил в Тюмень, 17 января - в Челябинск. "Такие поездки официальный сайт Дмитрия Медведева называет инспекторскими, и их активно освещают на центральных телеканалах. Между тем 16 января Центризбирком завершил приём документов от кандидатов в президенты. Скамейка кандидатов в этом году будет короткой: потенциальных президентов пока насчитывается пять человек. В последний день по 2 миллиона подписей в свою поддержку сдали самовыдвиженцы Михаил Касьянов и Андрей Богданов. После проверки достоверности подписей (на это уйдёт не более десяти дней) ЦИК решит, вправе ли эти кандидаты претендовать на главный государственный пост в России. А кандидаты от партий, прошедших в Государственную Думу, - Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов - избавлены от утомительной и дорогостоящей процедуры сбора подписей в поддержку своего выдвижения. В начале президентской гонки на Кремль нацелилось более 30 человек. Но почти все они по тем или иным причинам сошли с дистанции".

Визиту Медведева посвящен и материал, опубликованный 25 января в газете "Коммуна". Как отмечает издание, "несмотря на сложные метеоусловия, лайнер Дмитрия Медведева в среду благополучно приземлился на аэродроме Воронежского авиационного самолетостроительного общества (ВАСО), где его встретили полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Владимир Кулаков. Они вместе совершили прогулку по городу, пообщались с прохожими - студентами одного из вузов, которые узнали первого вице-премьера и не упустили случая сфотографироваться с ним. Прогулка закончилась посещением самого обычного кафе с беседой важных должностных лиц за чашкой чая".

Кроме того, 24 января первый заместитель председателя правительства побывал на ВАСО, провел несколько рабочих совещаний. Так, основным стало совещание с главами областей ЦФО, с командующими всех военных округов о соцобеспечении военнослужащих. "В тот же день состоялись встречи с депутатами, ветеранами, общественностью города и области. При этом Дмитрий Анатольевич отметил, что совершает поездки по стране "в качестве госслужащего, который решает по поручению действующего президента общезначимые и региональные проблемы". Будучи кандидатом в президенты РФ, Медведев не ушел в предвыборный отпуск: "Это не противоречит закону, если, оставаясь в статусе зампреда, не призывать голосовать за себя". Оперативным управлением предвыборного штаба Д.Медведева занимается глава президентской администрации Сергей Собянин", - пишет издание.

Вопрос выборов 2 марта мэра Воронежа поднимает газета "Берег" в номере от 25 января. В материале "Наказуемо ли деление на пять" автор напоминает, что 26 января в 18:00 завершается регистрация кандидатов в мэры Воронежа.

"Месяц активной агитации и - кто-то попадает в дамки. Кто-то один. Ведь мэров не может быть много. Даже два мэра - это нонсенс, перебор. Потому что город не может раздвоиться... Между тем как раз с нашей Единой и неделимой происходят в связи с выборами занятные вещи. Вот смотрите: по большому счету в мэрских выборах участвуют две парламентские партии - "ЕР" и КПРФ. С коммунистами все понятно: они выдвинули одного кандидата - депутата гор. Думы Андрея Померанцева. А "Единая Россия" на этих выборах рискнула не то что раздвоиться или расстроиться, а - как бы помягче выразиться - распетериться, что ли", - отмечает "Берег".

Автор статьи напоминает, что на пост главы города претендуют пять "единороссов" - депутат гордумы Виктор Витиник, вице-спикер гордумы Александр Жуков, арбитражный управляющий МУП "Водоканал Воронежа" Алексей Карякин, спикер гордумы Сергей Колиух и глава Каширского района Юрий Матвеев. При этом, подчеркивает издание, только Сергей Колиух официально выдвинут в качестве кандидата в мэры от партии.

"Распыление властного ресурса налицо. Вот неделя прошла (а в предвыборную гонку неделя приравнивается к месяцу), а целый воз кандидатов и ныне там. Понимают ли в партии власти, что пока у нее произрастают пятеро кандидатов из одного корня, выборы просто выиграет другой кандидат? Скажем, самая известная в городе женщина-политик, депутат гор. Думы Галина Кудрявцева. Ее-то электорат остается при ней. И рейтинг у данного кандидата - один из лучших. Правда, электорат у Галины Александровны во многом протестный, и от него сейчас откусывает кандидат-коммунист Андрей Померанцев. Забавно выходит. С одной тороны, чьи-то неглупые головы (возможно - в партии власти) догадались двинуть Померанцева в противовес Кудрявцевой. С другой - своих избирателей поделили на пять", - пишет "Берег".

В марте в Воронежской области может поменяться треть глав районов, утверждает "Новая газета" в Воронеже" в номере от 25 января. Как напоминает "Новая", выборы глав местного самоуправления пройдут в 29 районах области, в двух из них, Лискинском и Новоусманском, глав будут избирать общим голосованием. "Впрочем, нынешнему главе Лискинского района Виктору Шевцову особо волноваться не стоит. В конкурентах - лишь пенсионер Александр Ирхин, да и этот смельчак, судя по всему, самовыдвинулся, что называется, ради приличия. Остальные, видимо, постеснялись тратить попусту силы и средства". У главы Новоусманского района Владимира Чернышева, отмечает "Новая", ситуация сложнее: ему противостоят два кандидата - учитель Бабяковской СОШ №3 Вячеслав Гришин и "временно не работающий" Игорь Мочалин. Тем не менее, по мнению автора материала, реальную конкуренция Чернышеву могут составить не соперники, а скандалы, связанные с ним самим. "Достаточно вспомнить шумиху вокруг так и не построенного в 2006 году в Новоусманском районе Военно-мемориального кладбища и жесткую критику "виноватого" в этом главы со стороны вице-губернатора Владимира Кобяшева и одного из руководителей областного Совета ветеранов Владимира Михайленко. Или куда более объемную критику деятельности Владимира Чернышева на воронежской ГТРК в 2003 году, за которой, как тогда говорили, чтояла верхушка областной администрации. Именно в то время и поползли слухи о скорой отставке Владимира Васильевича, которые, впрочем, так слухами и остались", - подчеркивает издание.

В остальных 27 районах области 2 марта пройдут выборы депутатов, а затем они назовут из своего состава того, кто возглавит район.

Медицина, происшествия

"Коммуна" посвящает материал в номере от 23 января госпитализации 14 детей - детсадовцев и школьников Каменского района. Напомним, с 16 по 21 января 12 детсадовцев и двое школьников были госпитализированы в Каменскую ЦРБ с признаками отравления. Ситуацию корреспонденту "Коммуны" прояснила начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора Ольга Гунина. "12 детсадовцев и двое школьников, контактировавших с заболевшими, были госпитализированы в районную больницу с 16 по 21 января с высокой температурой, рвотой и поносом. Трое из них находились в тяжелом состоянии и были направлены для оказания медицинской помощи в Воронежскую областную клиническую больницу. После обследования врачи поставили диагноз: ротавирусная инфекция, которая в эту пору обычно свирепствует в области", - пояснила специалист.

"Заразиться можно только контактно и воздушно-капельным путем, но никак не через прием пищи или воды, - сообщила Ольга Гунина. - Взрослые обычно переносят эту инфекцию бессимптомно либо с небольшим насморком. А вот у детей все гораздо сложнее. Уже удалось узнать, что причиной массового заболевания детей в одном детском саду стал один инфицированный ребенок. Хотя малыш уже был болен, родители все равно приводили его в группу".

"В данный момент врачи оценивают состояние заболевших как положительное, дети идут на поправку. Однако работа детских садов с 21 января Управлением Роспотребнадзора приостановлена на пять дней, а результаты проверки с выявленными нарушениями режима направлены в местный суд. Он и определит, можно ли открывать эти учреждения. Параллельно Следственное управление Следственного комитета по Воронежской области проводит проверку с целью выяснения - насколько целесообразно возбуждение уголовного дела", - напоминает "Коммуна".