Россияне могут лишиться вкуса индийского чая

Москва, 25 января 2008, 14:01 — REGNUM  По мнению директора по связям с общественностью компании "Орими Трейд" Марии Драбовой, запрет Россельхознадзора на импорт растениеводческой продукции из Индии может негативно отразиться на деятельности чаефасовочных российских предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Драбова сообщила, что в Ленинградской области у компании "Орими Трейд" работает завод по переработке чайного сырья. По словом Драбовой, в поселке, где он находится, он является градообразующим. На предприятии трудятся 1700 человек. Если не будет сырья, то будут простои, а значит, возникнет социальная напряженность, заявила Драбова.

Подобных фабрик по России много, отметила Драбова. По ее словам, запрет для российского потребительского рынка может иметь катастрофические последствия, так как "чай является нашим национальным напитком".

Она сообщила, что индийский чай в структуре российского импорта занимает 25%. По ее словам, каждая четвертая чашка выпиваемого в России чая - это индийский чай. "В России он очень популярен, эта любовь к индийскому чаю идет еще с советских времен и поэтому запрет может привести к тому, что вкус индийского чая исчезнет. Восполнить его будет очень сложно", - заявила Драбова.

Индийский чай наиболее привлекателен по соотношению цена - качество, отметила Драбова. Она привела в пример, что 60-граммовая упаковка индийского в рознице сейчас стоит 10 рублей. Его покупают социально незащищенные слои населения, отметила Драбова, соответственно запрет в первую очередь скажется на этой группе населения, потому что рост цен в таком случае неизбежен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.