Глава комитета Госдумы по делам СНГ: В денонсации соглашения с Украиной политики нет

Киев, 25 Января 2008, 13:53 — REGNUM  Никакого политического аспекта в вопросе о денонсации соглашения между правительствами России и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства нет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 25 января заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Островский отметил, что при подписании соглашения "был небольшой правовой пробел" в отличие от соглашений с Казахстаном, Белоруссией и Азербайджаном.

"Фактически Украина, не являясь ядерной державой и всячески подчеркивая этот статут и не имея права применять ядерное оружие или работать в этой области, занималась этим", - заявил депутат. Островский подчеркнул, что "когда этим занимались военные, мы хотя бы могли быть уверены в том, что они обеспечивают безопасность территории РФ, давая нашим вооруженным силам правильную оценку возможных угроз ракетного нападения и космического нападения". "Но в определенный момент Украина, боясь ответственности, фактически самоустранилась от реализации данного соглашения, когда на данных объектах в Мукачево и Севастополе стали работать гражданские специалисты, которые не обладают той полнотой знаний, которая необходима для решения данной задачи", - отметил Островский. Он обратил внимание на то, что станции "технически уже давно устарели, и на сегодняшний день абсолютно не отвечают требованиям соблюдения безопасности нашего государства". Островский сообщил, что Россия полностью уйдет с этих станций в феврале 2009 года.

Депутат отметил, что комитет Госдумы по делам СНГ поддерживает позицию президента РФ в том, что "в ближайшей перспективе все военные объекты подобного назначения должны находиться исключительно в рамках территории нашего государства, поскольку геополитическая ситуация в мире и вокруг наших границ нестабильна".

Глава комитета по делам СНГ заявил, что "эти станции даже в случае вступления Украины в НАТО никогда не будут использованы против Российской Федерации по двум причинам": "Первая причина, что без российских военных украинская сторона после ухода России с этих баз не сможет сама их использовать и работать на них", - заявил Островский. "Второе - данные объекты в Мукачево и Севастополе настроены таким образом, что контролируют пространство на запад от России и Украины. Никогда ни одна сторона, даже Североатлантический альянс, не смогут направить их в обратную сторону, то есть в сторону нашей страны", - заявил Островский.

Отметим, что отвечая на вопрос депутата Госдумы Сергея Маркова ("Единая Россия ") о том, действительно ли "никогда эти станции нельзя будет полностью развернуть в направлении России", статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил: "Вы можете дополнительно проконсультироваться у специалистов: невозможно развернуть".

Островский отметил, что спекулируя на теме взаимоотношений России и Украины, "некоторые политики говорят о том, что Россия сворачивает свое военное сотрудничество с Украиной и фактически оставляет наших с вами соотечественников там одинокими". "Это абсолютно не так", - заявил депутат, отметив, что Госдума рассматривает законопроект о ратификации соглашений между правительством РФ и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М, таким образом, "военное сотрудничество между Россией и Украиной будет продолжено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин