Глава комитета Госдумы по делам СНГ: В денонсации соглашения с Украиной политики нет

Киев, 25 января 2008, 13:53 — REGNUM  Никакого политического аспекта в вопросе о денонсации соглашения между правительствами России и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства нет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 25 января заявил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Островский отметил, что при подписании соглашения "был небольшой правовой пробел" в отличие от соглашений с Казахстаном, Белоруссией и Азербайджаном.

"Фактически Украина, не являясь ядерной державой и всячески подчеркивая этот статут и не имея права применять ядерное оружие или работать в этой области, занималась этим", - заявил депутат. Островский подчеркнул, что "когда этим занимались военные, мы хотя бы могли быть уверены в том, что они обеспечивают безопасность территории РФ, давая нашим вооруженным силам правильную оценку возможных угроз ракетного нападения и космического нападения". "Но в определенный момент Украина, боясь ответственности, фактически самоустранилась от реализации данного соглашения, когда на данных объектах в Мукачево и Севастополе стали работать гражданские специалисты, которые не обладают той полнотой знаний, которая необходима для решения данной задачи", - отметил Островский. Он обратил внимание на то, что станции "технически уже давно устарели, и на сегодняшний день абсолютно не отвечают требованиям соблюдения безопасности нашего государства". Островский сообщил, что Россия полностью уйдет с этих станций в феврале 2009 года.

Депутат отметил, что комитет Госдумы по делам СНГ поддерживает позицию президента РФ в том, что "в ближайшей перспективе все военные объекты подобного назначения должны находиться исключительно в рамках территории нашего государства, поскольку геополитическая ситуация в мире и вокруг наших границ нестабильна".

Глава комитета по делам СНГ заявил, что "эти станции даже в случае вступления Украины в НАТО никогда не будут использованы против Российской Федерации по двум причинам": "Первая причина, что без российских военных украинская сторона после ухода России с этих баз не сможет сама их использовать и работать на них", - заявил Островский. "Второе - данные объекты в Мукачево и Севастополе настроены таким образом, что контролируют пространство на запад от России и Украины. Никогда ни одна сторона, даже Североатлантический альянс, не смогут направить их в обратную сторону, то есть в сторону нашей страны", - заявил Островский.

Отметим, что отвечая на вопрос депутата Госдумы Сергея Маркова ("Единая Россия ") о том, действительно ли "никогда эти станции нельзя будет полностью развернуть в направлении России", статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил: "Вы можете дополнительно проконсультироваться у специалистов: невозможно развернуть".

Островский отметил, что спекулируя на теме взаимоотношений России и Украины, "некоторые политики говорят о том, что Россия сворачивает свое военное сотрудничество с Украиной и фактически оставляет наших с вами соотечественников там одинокими". "Это абсолютно не так", - заявил депутат, отметив, что Госдума рассматривает законопроект о ратификации соглашений между правительством РФ и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М, таким образом, "военное сотрудничество между Россией и Украиной будет продолжено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.