432 млн. рублей выделят в Ненецком АО на поддержку малочисленных народов

Нарьян-Мар, 25 января 2008, 13:51 — REGNUM  В Ненецком АО принята в первом чтении программа "Поддержки малочисленных народов Севера на 2008-2010 гг.".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, этот документ дорабатывался Собранием депутатов НАО почти полгода. До статуса закона ей необходимо пройти еще одно рассмотрение окружного парламента. Кстати, до того как попасть на рассмотрение депутатов программа дважды выносилась на суд общественности, открытые слушания по ней прошли еще летом в национальном поселке Нельмин Нос и в Нарьян-Маре.

Основным отличием документа от прежних стало сокращение количества получателей поддержки. Теперь ее планируется выделять не всем 7,5 тысячам представителей коренного народа, а лишь тем, кто ведет традиционный образ жизни, то есть, занимается оленеводством, ловом рыбы, охотой. Именно это новшество вызвало непонимание депутатов. Однако в целом документ они одобрили.

Программа направлена на улучшение качества жизни кочующего населения. Более половины ее средств предполагается направить на приобретение и строительство жилья оленеводам. Предусмотрены безвозмездные субсидии для кочующих оленеводов СПК, родовых общин и фермерских хозяйств. На сегодня бюджет программы составил 432 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.