Нацпроект "Здоровье" на Смоленщине: в 2007 г. выявлено 400 нарушений

Смоленск, 25 января 2008, 13:50 — REGNUM  В Смоленской области по результатам прокурорских проверок исполнения законов при реализации национального проекта "Здоровье" в 2007 году вскрыто около 400 нарушений, по которым внесено 66 представлений, в том числе и в адрес начальника департамента здравоохранения. К административной ответственности привлечены 33 чиновника. В суд направлено 80 исков на сумму свыше 309 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 января сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Юрий Аболин.

Так, прокурорами Новодугинского, Ельнинского, Ершичского районов области, Промышленного и Ленинского районов Смоленска, а также межрайонным рославльским прокурором установлены эпизоды нецелевого использования средств, направленных на оплату труда медработников, задействованных в дополнительной диспансеризации и оказании первичной медико-санитарной помощи. По этим нарушениям внесено десять представлений об их устранении. Все они рассмотрены, незаконно использованные средства возвращены в фонд обязательного медицинского страхования.

По протестам ельнинского прокурора отменены три незаконных приказа главврача местной больницы по распределению средств, выделенных на дополнительную диспансеризацию граждан в рамках нацпроекта.

В Угранском районе выявлены нарушения законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации прививочных кабинетов в угранских детских садах и в средней школе. Там отсутствует необходимое оборудование, инструментарий, нарушается порядок профилактической вакцинации. Прокурор внес в адрес главы Угранского района представление об устранении нарушений. В отношении руководителей учреждений возбудили административные дела, по которым уже назначены штрафы в размере одной тысяче рублей каждому.

В Починковской и Стодолищенской больницах нарушено законодательство при осуществлении вакцинации в рамках нацпроекта. В Монастырщинском районе установлено, что в 17 фельдшерско-акушерских пунктах нет лицензии на медицинскую деятельность.

Были зафиксированы отступления от закона в Смоленской, Ярцевской, Холм-Жирковской районных больницах. Прокурор Заднепровского района в интересах медработников поликлиники № 8 предъявил в мировой суд 60 заявлений. При проверке было установлено, что администрация поликлиники отказывалась выплачивать деньги медицинским работникам, оказывающим амбулаторную помощь в рамках программы поддержки неработающих пенсионеров.

О принятых мерах прокурорского реагирования на нарушения законодательства при реализации национальных проектов регулярно докладывается прокурору области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.