За три года в промышленности Кабардино-Балкарии планируется реализовать 35 инвестпроектов

Нальчик, 25 Января 2008, 13:33 — REGNUM  В рамках реализации в Кабардино-Балкарии концепции развития промышленности на 2008 - 2010 гг. предполагается реализовать 35 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,6 млрд рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе главы республики, 24 января на заседании правительства республики сказал министр промышленности ТЭК и ЖКХ Кабардино-Балкарии Казим Уянаев.

По его словам, дополнительный годовой объем продукции составит 5,9 млрд руб., а количество рабочих мест - 2 965. Среди инвестпроектов - открытие нового производства по выпуску алюминиевой катанки и катанки из алюминиевого сплава, где будет создано 200 рабочих мест. Уже в первом квартале 2008 г. ООО "Керамика-Нальчик" возобновит выпуск изделий народно-художественных промыслов, а также запустит новую линию по производству керамической черепицы по немецкой технологии.

Техническое перевооружение, освоение и выпуск новых изделий планируется на четырёх заводах оборонного комплекса: "Телемеханике", нальчикском и прохладненском заводах полупроводниковых приборов, Нальчикском электровакуумном заводе.

Концепцией предусматривается и реализация программы восстановления горного и обогатительного производства. В рамках концепции промышленный комплекс Кабардино-Балкарии представлен 21 предприятием машиностроения и металлообработки, четырьмя - цветной металлургии, двумя - медицинской промышленности, 17 - легкой и деревообрабатывающей.

По словам министра Уянаева, представившего концепцию на заседании правительства, объем выпущенной этими предприятиями продукции в 2007 г. составил 7,4 млрд рублей, или 142,6% к прогнозу 2007 года. Тем не менее, дальнейшая политика в этой сфере должна быть направлена на создание высокотехнологичного, ориентированного на динамичное развитие промышленного комплекса и на его основе активного экономического роста.

В настоящее время проектные мощности большинства предприятий используются на 30-60%, а активная часть основных фондов из-за недостаточности финансовых средств практически не обновляется. Кредитные ресурсы для структурной перестройки производств недоступны, кроме того, упал престиж рабочих профессий.

Для вывода промышленного комплекса из нынешнего состояния и были определены приоритетные цели и задачи концепции. Прежде всего, это создание условий для технического перевооружения и модернизации предприятий, активизация инновационной деятельности, переход к наукоёмким, высокотехнологичным производствам, дальнейшее развитие инфраструктуры, сохранение и увеличение рабочих мест.

Согласно концепции, меры государственной поддержки будут направлены на развитие системы предоставления госгарантий инвесторам под высокоэффективные проекты, стимулирование привлечения внебюджетных источников для осуществления значимых проектов, поддержание спроса на конкретные виды продукции через закупку товаров для республиканских государственных нужд.

Иным предполагается и подход к оценке деятельности предприятий. Показателями должны стать рентабельность, сумма уплаченных налогов во все уровни бюджета, численность работающих, уровень зарплаты, объемы инновационной и инвестиционной деятельности, загрузка производственных мощностей, фондоотдача. То есть наряду с экономической эффективностью важное значение приобретает социальная ориентированность предприятий.

Мероприятия концепции будут выполнены в два этапа. На первом (2008 г.) планируется реализация 19 высокоэффективных инвестпроектов, на втором (2009 - 2010 гг.) - 16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию