Запрет Россельхознадзора может лишить россиян индийского чая

Москва, 25 января 2008, 13:23 — REGNUM  Решение Россельхознадзора о запрете ввоза в Россию растениеводческой продукции из Индии 28 января, может привести к росту цен на внутреннем розничном рынке как минимум на 26-30%. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 25 января, на пресс-конференции в Москве президент Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Он сообщил, что решение Россельхознадзора было принято после того, как в партии кунжута, прибывшей из Индии в Россию, был обнаружен капровый жук. Однако Чантурия отметил, что этот опасный вредитель не имеет никакого отношения к чаю и кофе. В данном случае, сказал он, эти товары попали под определение "растениеводческая продукция" и на их ввоз также наложен запрет.

Чантурия напомнил, что на Индию приходится до 30% всего чая, поступающего в Россию, и около 15% кофе. Он сообщил, что в основном из этой страны поступает сырье и уже в России оно фасуется. "Если запрет Россельхознадзора вступит в силу в том виде, в каком об этом заявлено, то данное решение приведет к серьезному дефициту сырья на российском рынке, что, как следствие, отразится на стоимости чая и кофе. По нашим оценкам цена может вырасти на 25-30% на готовую продукцию", - сказал Чантурия. Ежегодно из Индии в Россию импортируется около 40 тыс. тонн чая, отметил Чантурия.

Он отметил, что сейчас ведутся интенсивные консультации с Россельхознадзором и уже достигнута договоренность о том, что Россельхознадзор внесет изменения, касающиеся импорта чая и кофе. По словам Чантурия, Россельхознадзор собирается ввести особый режим для прохождения в Россию этой группы товаров.

Он сказал, что сырье, которое в настоящее время находится на пути в Россию, обязательно попадет на перерабатывающие предприятия, но только после тщательной проверки. Сейчас в пути находится груз на 50 млн долларов. Чантурия отметил, что если груз, который находится в пути, попадет в Россию, это снимет напряженность на какое-то время с перебоями в поставках сырья, однако в случае, если запрет отменен не будет, Россия будет вынуждена перейти на другие рынки. "Мы постараемся смягчить нежелательные последствия и безболезненно уйти от индийских поставщиков чая к другим, в первую очередь речь идет о Шри-Ланке", - заявил Чантурия.

По мнению Чантурия, в любом случае розничные цены на чай в течение 2008 года все равно вырастут на 15-17%, так как на мировых чайных аукционах резко увеличилась стоимость сырья. К примеру, на Цейлоне за последний год цены увеличились от 35 до 85%.

Восполнить недостаток дефицита чайного сырья за счет поставок из соседней Грузии и внутренних источников - Краснодарского края - невозможно, заявил Чантурия, так как из Грузии за последние пять лет объемы поставок не превышали 3% от всего ввозимого в Россию чая. Увеличить эти объемы невозможно потому, что в самой Грузии больше не производится. А из Краснодарского края поступает 0,17% чая, объемы не высокие, отметил Чантурия.

Запасов чайного сырья в России примерно хватит на месяц, отметил Чантурия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail