Мнение: Застройка на территории археологического памятника "Уфа-2" преждевременна (Башкирия)

Уфа, 25 января 2008, 13:23 — REGNUM  Замораживание археологических работ на территории древнего городища "Уфа-2" в столице Башкирии и начало застройки этой территории элитным жильем преждевременно, считает кандидат в депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии Рамиль Бигнов.

"Я считаю, что с застройкой этого квартала торопиться не стоило, - говорит Бигнов. - Ведь этот археологический памятник до конца не изучен. Однако городские власти Уфы преждевременно провели аукцион среди застройщиков на право возводить на этом участке элитные дома. И теперь они имеют полное право застраивать данную территорию. И каждый день простоя для строительных компаний означает огромные убытки".

В то же время, по мнению Бигнова, через 60 лет современные постройки станут историческими памятниками. "История создается каждый день, - продолжает он. - Поэтому нельзя как Богу молиться только на исторические постройки. Нужно создавать современные здания и сооружения. А сохранение исторического облика столицы Башкирии - Уфы конечно актуальная проблема, но она имеет две стороны. Ведь сейчас каждый квадратные метр земли на счету. В Уфе очень стесненная ситуация с площадками для строительства".

Напомним, что в южной части Уфы на месте археологических раскопок городища Уфа-2 обнаружен участок крепостной стены, сложенной из 30 слоев саманного кирпича, глины и бревен. Высота стены достигает 2,5 - 3 метров. Также в ходе раскопок найдены золотые заготовки для изготовления ювелирных изделий, 50 женских украшений из золота и серебра, позолоченные золотые накладки на ножны, датируемые VII-VIII веками, золотоордынские монеты, керамика. Глубина культурного слоя в этом месте достигает четырех метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.