В конце 2007 года сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России пресекли канал поставки поддельных долларов США из стран Южной и Юго-Восточной Азии на территории России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 января в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Как пояснил ИА REGNUM начальник отдела по борьбе с изготовлением фальшивых денег и незаконным оборотом драгоценных металлов и камней ДЭБ МВД Сергей Скворцов, на выявление организаторов и каналов этой поставки оперативники потратили два года. Фальшивки высочайшего качества распространялись в Львовской и Брянской области, и лишь небольшая часть - на территории России - в Москве, Санкт-Петербурге и в Свердловской области.

Некоторое время назад сотрудники ДЭБ МВД России получили информацию, что фальшивки поступили в Санкт-Петербург и сбывались через студентов высших учебных заведений за треть суммы от их номинальной стоимости. Было принято решение получить одну из поддельных купюр в целях ее идентификации и установления, что сбываемые доллары принадлежат именно к интересующей сотрудников ДЭБ МВД России партии фальшивых денег.

В поле зрения оперативников попал один из сбытчиков - нигде не работающий житель Санкт-Петербурга. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении подозреваемого такая купюра попала в руки оперативников. Для проведения более тщательной экспертизы полученная банкнота была отправлена представителям Секретной службы министерства финансов США. Ответ специалистов: купюра - это фальшивка высокого качества и выполнена на профессиональном оборудовании. Отдельным пунктом было указано, что изготовлена она не на территории России. Получив официальный ответ, сотрудники ДЭБ МВД России задержали подозреваемого в сбыте аналогичных фальшивых долларов. При нем было обнаружено и изъято 49 поддельных купюр, номиналом сто долларов США каждая.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). В ходе следствия гражданину было предъявлено обвинение по 40 эпизодам сбыта поддельных денег. Теперь ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как пояснил Сергей Скворцов, определить то, что доллары являются поддельными, можно было только при помощи дорогостоящего оборудования. Обычные машинки, установленные на рынках и в торговых точках, показывали, что доллары настоящие - с тиснением, на них выдавленный рельеф, металлическая полоска внутри, и даже волокна давали необходимое свечение в ультразвуковом диапазоне.

По информации ДЭБ МВД, сбыт аналогичных поддельных долларов был зафиксирован в прошлом году и украинскими правоохранительными органами. В июне 2007 года им также удалось задержать одного из российских граждан, подозреваемого в сбыте подобных фальшивок. Он осужден на 8 лет лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание.

Только в течение прошлого года на территории России подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России было выявлено 33 123 преступления, квалифицируемых по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), что составляет почти 74 % от общего количества выявленных преступлений этой категории всеми правоохранительными органами Российской Федерации. В результате государству возмещен ущерб в сумме более 160 млн. рублей.

В 2007 году сотрудниками ДЭБ было разоблачено 42 организованные преступные группы фальшивомонетчиков. В структуре выявленных фактов фальшивомонетничества превалируют поддельные денежные знаки Банка России. По ним возбуждено более 77 % от общего числа уголовных дел указанной категории. На долю долларов США приходится 21,8%, евро - 0,8%.

Напомним, что 24 января в Госдуме был рассмотрен и принят в первом чтении и в целом одобрен законопроект, ужесточающий ст. 186 УК России ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). В нем авторы поправки - депутаты из Самары предложили установить санкции не только за изготовление и сбыт фальшивых купюр, но и за их перевозку и хранение.

Однако для обсуждения закнопроекта во втором чтении, в соответствии с отзывом правительства РФ, им предложено установить ответственность лишь за случаи перевозки и хранения фальшивых купюр с целью сбыта.

Инициаторы поправки указали на то, что фальшивомонетчики в целях избежания наказания выстраивают сложные "узкоспециализированные" цепочки по изготовлению, перевозкам и сбыту своей "продукции", для пресечения которых и был выдвинут новый законопроект.