Пострадавший от аварии на нефтепродуктопроводе нижегородский рыбхоз возобновит работу к апрелю

Нижний Новгород, 25 января 2008, 13:46 — REGNUM  ООО "Рыбхоз Борок" (Кстовский район, Нижегородская область) после аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в связи с чем произошла утечка дизельного топлива в реку Шава в марте 2007 года, планирует частично восстановить работу к апрелю 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил директор рыбхоза Александр Крупин на пресс-конференции 25 января.

По его словам, если вода в реке будет полностью очищена, то к апрелю текущего года рыбхоз планирует реализовывать посадочные материалы: "Товарную рыбу мы пока не можем выращивать",- посетовал он, уточнив, что запланировано восстановление подготовительного цеха по выращиванию личинок мальков.

Как отметил Крупин, сумма ущерба рыбхозу составляет 170 млн. рублей, стоимость работ, связанных с очисткой прудов, - 390 млн. рублей.

Ущерб региональному памятнику природы болоту Шава составил 6,5 млн. рублей, сообщил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя областного управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Евгений Зайцев.

На сегодняшний день до сих пор не определено точное количество дизельного топлива, которое попало в реку. По словам руководителя областного управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Дмитрия Каменева эта цифра составляет 309 куб. м. В свою очередь координатор движения "Поможем реке" Елена Колпакова уверена, что она достигает 2 тыс. куб. м.

Также, в ходе пресс-конференции, разошлись мнения о чистоте воды в прудах в настоящее время. "С середины лета вода идет уже чистая, собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - вывез порядка 1 тыс. куб. м. сильнозагрязненного грунта с места аварии",- рассказал Каменев.

Как отметил Крупин, в акватории рыбхоза уровень загрязнения воды составляет около 80 ПДК (предельно допустимая концентрация опасного вещества): "Почему-то результаты наших лабораторий немножко отличаются от результатов вашей. Сегодня вода, поступающая в рыбхоз, грязная. И вместо 1 тыс. куб. м. сильнозагрязненного грунта собственник трубопровода должен был вывезти почти 3 тыс. куб. м.".

По словам Каменева, ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" на сегодня вложил всего 18 млн. рублей в очистку воды и вывоз сильнозагрязненного грунта на месте аварии. При этом сумма договора с компанией по ликвидации последствий составляет 47 млн. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта 2007 года в Нижегородской области произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в результате которой в реку Шава и пруды ООО "Рыбхоз "Борок" вылилось, по разным оценкам, от 40 до 2000 кубометров дизельного топлива.

Следствие рассматривало несколько возможных версии причин аварии - брак при строительстве трубопровода, нарушение правил эксплуатации трубопровода, нарушение техники безопасности при его эксплуатации, криминальная врезка. Также в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - официально заявлял, что причиной аварии могла стать только несанкционированная врезка.

В результате аварии в прудах рыбхоза "Борок" часть рыбы погибла, а оставшаяся живой будет уничтожена, так как не подлежала реализации. Состояние прудов таково, что запустить новых мальков невозможно. Для восстановления деятельности рыбхоза потребуется не менее 3 лет, заявлял ранее директор рыбхоза Александр Крупин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail