Пострадавший от аварии на нефтепродуктопроводе нижегородский рыбхоз возобновит работу к апрелю

Нижний Новгород, 25 января 2008, 13:46 — REGNUM  ООО "Рыбхоз Борок" (Кстовский район, Нижегородская область) после аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в связи с чем произошла утечка дизельного топлива в реку Шава в марте 2007 года, планирует частично восстановить работу к апрелю 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил директор рыбхоза Александр Крупин на пресс-конференции 25 января.

По его словам, если вода в реке будет полностью очищена, то к апрелю текущего года рыбхоз планирует реализовывать посадочные материалы: "Товарную рыбу мы пока не можем выращивать",- посетовал он, уточнив, что запланировано восстановление подготовительного цеха по выращиванию личинок мальков.

Как отметил Крупин, сумма ущерба рыбхозу составляет 170 млн. рублей, стоимость работ, связанных с очисткой прудов, - 390 млн. рублей.

Ущерб региональному памятнику природы болоту Шава составил 6,5 млн. рублей, сообщил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя областного управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Евгений Зайцев.

На сегодняшний день до сих пор не определено точное количество дизельного топлива, которое попало в реку. По словам руководителя областного управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Дмитрия Каменева эта цифра составляет 309 куб. м. В свою очередь координатор движения "Поможем реке" Елена Колпакова уверена, что она достигает 2 тыс. куб. м.

Также, в ходе пресс-конференции, разошлись мнения о чистоте воды в прудах в настоящее время. "С середины лета вода идет уже чистая, собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - вывез порядка 1 тыс. куб. м. сильнозагрязненного грунта с места аварии",- рассказал Каменев.

Как отметил Крупин, в акватории рыбхоза уровень загрязнения воды составляет около 80 ПДК (предельно допустимая концентрация опасного вещества): "Почему-то результаты наших лабораторий немножко отличаются от результатов вашей. Сегодня вода, поступающая в рыбхоз, грязная. И вместо 1 тыс. куб. м. сильнозагрязненного грунта собственник трубопровода должен был вывезти почти 3 тыс. куб. м.".

По словам Каменева, ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" на сегодня вложил всего 18 млн. рублей в очистку воды и вывоз сильнозагрязненного грунта на месте аварии. При этом сумма договора с компанией по ликвидации последствий составляет 47 млн. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта 2007 года в Нижегородской области произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск - Нижний Новгород, в результате которой в реку Шава и пруды ООО "Рыбхоз "Борок" вылилось, по разным оценкам, от 40 до 2000 кубометров дизельного топлива.

Следствие рассматривало несколько возможных версии причин аварии - брак при строительстве трубопровода, нарушение правил эксплуатации трубопровода, нарушение техники безопасности при его эксплуатации, криминальная врезка. Также в качестве возможных причин аварии назывались несанкционированная врезка и подвижка грунта, которая могла повредить трубопровод.

В свою очередь собственник трубопровода - ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (Казань) - официально заявлял, что причиной аварии могла стать только несанкционированная врезка.

В результате аварии в прудах рыбхоза "Борок" часть рыбы погибла, а оставшаяся живой будет уничтожена, так как не подлежала реализации. Состояние прудов таково, что запустить новых мальков невозможно. Для восстановления деятельности рыбхоза потребуется не менее 3 лет, заявлял ранее директор рыбхоза Александр Крупин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая