Башкирский депутат: Дмитрий Медведев становится самостоятельным на политическом поле

Уфа, 25 января 2008, 13:03 — REGNUM  

Депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Флюр Асадуллин считает, что за заявлениями первого вице-премьера России Дмитрия Медведева о возможных изменениях в системе власти России стоит попытка показать свою самостоятельность на политическом поле страны. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Я считаю, что основные перемены в системе власти России уже свершились, - считает Асадуллин. - И я думаю, серьезных изменений в ближайшие годы не будет. Медведев, на мой взгляд, хотел показать свою самостоятельность на политическом поле. На сегодня механизм власти способен нормально работать. Народ мало интересуется политикой, а это означает, что в стране живется хорошо".

ИА REGNUM: Сегодня все чаще говорят о необходимости объединения ряда регионов, в том числе говорится и о возможности территориального переустройства, касающегося Башкирии. Что вы думаете по этому поводу?

Мне кажется, что в делении России на субъекты заложена бомба замедленного действия. У нас это деление основано на национально-территориальном принципе, который практически не используется в других странах мира. В результате национальные республики (Башкирия, Татария, Чечня) не вписываются в общую стратегию укрепления вертикали власти. Но с другой стороны, коренные народы, живущие в этих субъектах, имеют право на самоопределение. Поэтому у России, очевидно, своеобразный путь развития. Поэтому объединения и деления, мне кажется, приведут к нежелательным последствиям. От суперсуверенитета, который был в 1990-х годах, мы ушли, и ситуация, которая имеет место на сегодня, думаю, устраивает и федеральный центр, и регионы.

ИА REGNUM: Будут ли, на ваш взгляд, предприняты шаги со стороны федерального центра по дальнейшему укреплению вертикали власти в России, перераспределению доходной части бюджетов?

Я считаю, что сейчас мы очень много доходов отчисляем в федеральный центр. Мы живем в эпоху усиления вертикали власти. Полномочия передаются от регионов к центру. На местах укрепляется роль федеральных госорганов. И этот процесс, я считаю, идет с перегибами. Общий механизм страны не может управляться из одного центра. Всегда должны быть делегированы полномочия, ответственность на места. Чтобы управлять полком, дивизией, армией, достаточно управлять главнокомандующими, которые, в свою очередь, руководят подчиненными им структурами. Поэтому нельзя все полномочия оставлять в Москве. Это будет равносильно брежневскому застою в самом худшем его варианте. Мы же не можем ездить в Москву каждый день по самым мелочным вопросам. За последние годы мы серьезно укрепили вертикаль. И все, достаточно. Пора знать разумные пределы и больше начинать доверять регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.