Курская прокуратура: Областной комитет стройиндустрии способствует развитию коррупции

Курск, 25 января 2008, 12:10 — REGNUM  Прокуратурой Курской области устранены многочисленные нарушения федерального законодательства о размещении государственного заказа на строительство объектов коммунальной инфраструктуры в Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы прокуратуры Курской области, нарушения были обнаружены в деятельности комитета по строительству и стройиндустрии Курской области при размещении государственного заказа на строительство. Сотрудники прокуратуры установили, что в 2007 году в соответствии с областной целевой программой "Жилище на 2004-2010 годы" был предусмотрена модернизация ряда объектов коммунальной инфраструктуры, системы водо- и теплоснабжения. Комитет по строительству и стройиндустрии занимался размещением государственного заказа в этой сфере. Нарушая нормы закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" извещение о проведении конкурса на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт котельных ряда образовательных учреждений и других социально-значимых объектов размещено в официальном печатном издании газете "Курская правда" и на официальном сайте администрации Курской области соответственно за 12 и 14 дней до проведения конкурса. Стоит отметить, что по закону этот срок составляет 30 дней.

При этом, извещение о проведении конкурса не содержало сведений о дате рассмотрения заявок и подведения итогов конкурса, а протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе не имели сведений о месте вскрытия. В нарушение закона нормативно-правовыми актами Курской области с 1 января 2006 года до настоящего времени не установлен порядок оценки заявок на участие в конкурсе на размещение государственного областного заказа.

Конкурсная документация, разработанная комитетом, не соответствовала требованиям федерального законодательства. Это повлекло аннулирование результатов конкурса на реконструкцию путепровода автодороги 8 в городе Железногорске Курской области. В результате запланированное строительство автодорожного моста в 2007 году не начато.

Как установлено проверкой, исполнение обязательств, предусмотренных в государственных контрактах на строительство и реконструкцию котельных, было запланировано на сентябрь-октябрь 2007 года. Однако, до настоящего времени не все котельные сданы в эксплуатацию, что напрямую связано с нарушением бюджетных обязательств области по финансированию этих строительных объектов. Так, не выделены в полном объеме предусмотренные лимитами на 2007 год денежные средства на реконструкцию котельной в поселке Магнитный Железногорского района и на строительство котельной психоневрологического интерната в поселке Ширковский Большесолдатского района, всего на сумму более 17 млн. рублей.

В прокуратуре считают, что "неисполнение сторонами обязательств по государственным контрактам влечет не только неэффективное использование бюджетных средств, но и нарушение прав граждан на достойные жилищные условия. Кроме того, указанные и другие нарушения закона могут способствовать развитию недобросовестной конкуренции, коррупции и злоупотреблениям в сфере размещения заказов".

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление председателю Правительства Курской области. Председатель комитета строительства и стройиндустрии Курской области по постановлению заместителя прокурора области привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд). Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области указанному должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.