Мать погибшего курсанта обратилась к губернаторам с просьбой о содействии (Челябинск)

Иркутск, 25 января 2008, 12:01 — REGNUM  Мать погибшего 30 января 2007 года в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ) курсанта Никиты Самитова Валентина Самитова опубликовала открытое письмо Уполномоченным по правам человека в России и Иркутской области Владимиру Лукину и Ивану Зеленту, а также губернаторам Иркутской и Челябинской областей Александру Тишанину и Петру Сумину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем послании мать 16-летнего подростка обвиняет в бездействии военную прокуратуру и Министерство обороны и излагает ряд просьб к власти. В частности, Самитова просит понудить Министерство обороны провести по факту гибели её сына расследование на месте в Челябинске, привлечь к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ командиров училища, понудить Челябинскую военную прокуратуру дать юридическую оценку действиям ряда курсантов, которые, как уверяет женщина, также совершили преступление. Кроме того, мать погибшего курсанта просит заставить прокуратуру дать юридическую оценку телесным повреждениям, которые имеются на теле Самитова, провести проверку по судмедэкспертизе, проведенной в Челябинском областном морге.

Также Валентина Самитова просит оказать ей содействие в присутствии её на процессе по делу сына - сейчас, по её словам, она не может этого сделать из-за отсутствия денежных средств. Наконец, мать курсанта обращается с просьбой оказать ей содействие в получении страховых выплат по факту гибели сына и оказать помощь в восстановлении собственного жилья.

"Я жестоко и цинично унижена нарушенными в отношении меня правами, в соответствии с требованиями норм УПК, УК РФ, и Конституционным, которые "по-челябински", "по-военному" на меня, видать, не распространяются - ведь я из Иркутска", - заканчивает письмо женщина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали "многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования". По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына.

Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследовал заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

30 ноября Челябинский гарнизонный военный суд огласил приговор первым двум фигурантам уголовного дела, возбужденного по факту самоубийства. К одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и компенсацией морального вреда в размере 50 тыс. рублей с каждого приговорены бывшие сокурсники Самитова Егор Пожеленков и Александр Черепаха. Одновременно слушается основное дело, обвиняемыми по которому выступают Антон Бондарев и Николай Крупский. По мнению гособвинения, именно их действия в рамках неуставных отношений привели к тому, что в конце января 2007 года Никита Самитов, не выдержав издевательств, повесился в казарменном туалете на своем ремне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю