Мы хотим публиковать поименный список задержанных с наркотиками: интервью главы чувашского наркоконтроля

Чебоксары, 25 Января 2008, 11:37 — REGNUM  

Интервью руководителя Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии Виктора Сивцова ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Виктор Николаевич, каковы основные итоги года?

Однозначно оценить итоги деятельности управления за 2007 год невозможно, есть и положительные и отрицательные моменты. Среди положительных хочется отметить прирост выявленных преступлений, который составил 57%, тяжких и особо тяжких - 35%. Всего при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий в прошлом году специалисты наркоконтроля изъяли из незаконного оборота свыше 24,5 кг. наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. 243 человека, в том числе 19 учащихся, 14 служащих государственных учреждений были задержаны за сбыт наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их прекурсоров. В целом, в прошлом году работали стабильно, напряженно.

В республике происходит цикличность ситуации со сбытом зелья. Так, после нейтрализации ряда наркосбытчиков героина, действовавших в 2005-2007 годах, преступные круги были в поиске его замены. Они прибегли к зарубежным поставкам примеси семян кондитерского мака, в которой находится маковая солома. И сразу число поступающих сигналов о наркопритонах увеличилось в разы. Эта проблема стала предметом обсуждения коллегии по безопасности с участием федерального инспектора и силовых структур. Принятые меры позволили блокировать продажу семян мака в Чувашии. Должен отметить, что наркотические вещества, получаемые из семян кондитерского мака и примесей, гораздо разрушительней и скоротечнее для здоровья. Как ни странно, когда "прижали" поставщиков маковой соломы, чаще стали фиксироваться поставки героина из Татарстана. Так с августа по декабрь 2007 года мы изъяли до 200 граммов героина.

ИА REGNUM: Вы удовлетворены результатами работы службы?

Несмотря на то, что в прошлом году было возбуждено на 2,4% меньше уголовных дел, наказанных за наркопреступления увеличилось в разы. Это связано с тем, что в 2006 году в уголовных делах фигурантом преступления был один человек, а в прошлом году - три-пять. Из негативных моментов необходимо выделить немотивированный рост вовлекаемых лиц в процесс потребления наркотиков. И это несмотря на то, что мы активно работали по профилактике наркозависимости. В этой ситуации радует то, что на 31% сократилось количество выявленных несовершеннолетних ребят, употребляющих наркотики. Если в 2006 году с наркотиками были задержаны 25 учащихся и студентов, то в 2007 году - 19. Характерно, что число женщин, выявленных на незаконной продаже наркотиков и потреблении не изменилось.

Другая отрицательная тенденция, о которой надо говорить вслух - высок процент тех, кто попадает в наше поле зрения на сбыте, а освободившись из мест лишения свободы, вновь привлекаются за незаконный оборот наркотиков. Целиком и полностью поддерживаю мнение председателя Совета Федерации Сергея Миронова, что необходимо окончательно решить вопрос запрета назначения условного срока лишения свободы, или досрочного освобождения осужденным за продажу наркозелья. Поскольку оперативная практика доказывает, что наркодилеры и после "отсидки" не прекращают заниматься продажей наркотиков. К примеру, сейчас в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении организатора преступной группы по реализации наркотиков. Всего в преступную группу входило девять человек. Ужасающие и масштабы их деятельности: в уголовном деле 15 эпизодов преступной деятельности, совершенных в составе преступной группы, 10 эпизодов, связанных с легализацией преступных доходов. Самое любопытное в этой истории, что глава группировки находится в заключении и отбывает срок в колонии за незаконный сбыт.

Я не прекращаю говорить о том, что в наркобизнес все больше вовлекается так называемая "золотая молодежь" из обеспеченных семей. Были у меня и родители, чьи дети во всем обеспечены, ни в чем не нуждаются, но, тем не менее, их сынки и дочери попадают в наше поле зрения. Судя по анонимным анкетам, молодежью движет желание попробовать наркотик, оттянуться на вечеринке. Поэтому, чтобы избежать такой судьбы, в первую очередь, родители и учебные заведения должны больше уделять своим детям внимания, быть более участливее в их интересах и заботах. А то иногда бывает, доставляем родителям их чадо в наркотическом опьянении, а для них это шок.

Отмечу, что на сайте нашего управления есть памятка для родителей с указанием всех признаков поведения молодых людей во время и после потребления наркотических средств. Кроме того, есть пожелание, чтобы на нашем сайте публиковался список задержанных и привлеченных к уголовной и административной ответственности за сбыт и потребление наркотиков. Таким образом, родителям и учителям будет немного проще. Посмотрев списки, можно оградить ребенка от такого круга общения. Очень многие родители отмечают, что, несмотря на то, что их ребенок входит в стадию ремиссии, выдерживает полный этап лечения, отходит от наркотика, однако друзья не дают спокойно ему жить. Поэтому всегда обращаюсь к родителям быть внимательнее к своим чадам, друзьям, с которыми они общаются.

ИА REGNUM: Одним из приоритетов была борьба с наркопритонами. Какие результаты достигнуты?

Работа по выявлению наркопритонов на территории республики была успешной. В 2007 году в республике было выявлено 35 притонов, это на четыре больше, чем в предыдущем году. Однако хозяева четырех притонов были больными людьми, в отношении них были использованы меры медицинского характера. С начала этого года в суд уже направлено три уголовных дела в отношении организаторов притонов.

Год только начался, а уже возбуждено 25 уголовных дел по 40 преступлениям. Все они связаны с транзитом, доставкой наркотиков. Среди наркодилеров - 20-летняя женщина, мать четырехлетнего малыша, подсевшая на наркотики еще с подросткового возраста. Напомню, в первый раз она была задержана еще 18 декабря на контрольно-пропускном пункте в Новочебоксарске вместе со своим подельником. Они доставляли наркотики из Казани в Чувашию. Тогда наркодилерша пыталась провести наркозелье массой 13 граммов в интимном месте. Несмотря на подписку о невыезде, женщина принялась за старое. Так, в первые дни 2008 года ее вновь задержали на транзите героина из Татарстана. Надлежащего поведения не получилось, и подписка о невыезде тоже не сработала.

ИА REGNUM: С приходом лета наркополицейские все чаще упоминают "доморощенных" наркоманов, а со страниц газет и телеэкранов не сходит пенькозавод в Цивильском районе..

Ежегодно сотрудники наркоконтроля проводят и будут проводить инструктажи глав сельских поселений о необходимости пристального внимания в отношении жителей села, занимающихся незаконным взращиванием опийного мака, конопли. Необходимо заметить, что главы сельских поселений активно нам помогают. Они самостоятельно проводят рейды по подворьям и уничтожают посевы мака. Благодаря этим мерам наркополицейские стали меньше изымать маковой соломы. В этом году совместная работа с муниципалитетами против "овощеводов-любителей" будет продолжена. Что касается пенькозавода в Цивильском районе, то на этой территории с каждым годом идет уменьшение засеваемых площадей. Они всегда находятся под контролем наркополицейских.

ИА REGNUM: Еще недавно Чебоксары сотрясали громкие дела с облавами наркополицейских в клубах и их последующим закрытием. 2007 год прошел как-то спокойно.. Все чисто или не предаете гласности?

У нас есть определенная настороженность к вновь открывшимся клубам, они уже "светятся". В настоящее время уже "рисуются" отдельные центры, где точно знаем, что люди находятся в наркотическом опьянении. Поэтому начнем принимать определенные решения. В ближайшее время руководители новых увеселительных заведений будут приглашены для установления сотрудничества с наркоконтролем. В прошлом году мы активно вели работу с клубами и дискотеками. Доставленных в наркологию и привлеченных к административной ответственности было больше в разы. Кроме того, к профилактическим мероприятиям нами привлекаются спортивные организации. С их потенциалом и помощью можно достичь хорошего эффекта.

Что касается самых распространенных в республике наркотиков, то это героин, ацетилированный опий, маковая солома, конопля, марихуана, гашиш, амфитамины. Однако недавно мы наткнулись на неизвестное нам зелье. Ситуация пока до конца еще не исследована, это новое какое-то вещество, скорее всего, синтетическое. Сейчас занимаемся исследованием неизвестного вещества. Для того, чтобы химики изучили структуру, поставлена задача получить контрольные образцы.

ИА REGNUM: В каких районах Чувашии ситуация с наркотиками наиболее напряженная? Изменилась ли за последнее время структура наркорынка республики?

Существенных изменений в структуре наркорынка на территории республики не произошло. По-прежнему наиболее напряженная ситуация с потреблением, распространением наркотиков в Чебоксарах, Канаше и Новочебоксарске. Еще в 2005-2006 годах Порецкий район был спокойным. Но в конце 2006 года там появился делец, который рганизовал поставки героина из Нижнего Новгорода, а это дало всплеск и дальнейшее распространение героина в Алатыре и Шумерле. Сегодня тихих районов практически не бывает. По статистике, в каждом сельском районе выявляется по одному-два преступления. Территория Чувашии высокой плотности, активен процесс миграции в республике, многие жители выезжают на заработки в крупные регионы, а это усложняет обстановку. Чаще всего перевозчиками наркотиков гастербайтеры. Традиционными каналами доставки наркозелья в Чувашию остаются Питер, Москва, Казань. Конечно, у нас есть ряд договоренностей с руководителями близлежащих регионов. Взаимопомощь силовых структур соседних регионов срабатывает, и это видно по фактам задержанных выходцев Чувашии в Казани. Мы, в свою очередь, также помогаем нашим соседям-коллегам. За редким исключением появляются лица, нам незнакомые и неизвестные, а в большей мере проявляются те, кто традиционно связаны с незаконным оборотом.

Я не устану повторять о том, что тот, кто хочет заработать и нажиться на наркотиках, рано или поздно сядет. Спуска наркосбытчикам, снисхождения не должно быть и никогда не будет. У всех должно сложится четкое представление, что Госнаркоконтроль всегда в курсе ситуации по сбыту наркозелья.

ИА REGNUM: Насколько техническое оборудование наркоконтроля соответствует требованиям?

В прошлом году наркополицейские выявили 167 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованными преступными группами, в 2006 году - 51. Это серьезнейший рост, связанный с целенаправленной работой экспертного подразделения, дознания и появлением хорошей технической оснащенности. Кроме этого в этом году в УФСКН РФ по Чувашии поступит техническое оборудование на сумму более 5 млн рублей. C помощью нового оснащения наркополицейские самостоятельно будут проводить фоноскопические и прочие экспертизы в республике. Раньше нам приходилось ждать результаты экспертиз, которые мы заказывали в Казани или в Нижнем Новгороде, более полугода. Сейчас же фоноскопические и прочие экспертизы будем проводить в Чувашии самостоятельно, что увеличит наши возможности в борьбе с наркоагрессией, позволит сократить время расследования преступлений. Будем целенаправленно работать по доказыванию преступного умысла, выявлению всех участников преступных цепочек. В настоящее время в наркоконтроле Чувашии идет подготовка специалистов по работе с новым оборудованием, а также установка всей необходимой аппаратуры и компонентов для новой лаборатории.

ИА REGNUM: Какие приоритетные направления определены на 2008 год?

В следующем году будет продолжена работа по организованным преступным группам, по группам предварительного сговора, связанных с доставкой и сбытом наркотиков. Также четко будем следить за наркопритонами. Естественно, продолжим контроль в сфере легального оборота наркотиков. Мы проводим широкомасштабные рейдовые, проверочные мероприятия по учету, контролю за веществами, которые находятся в вузах, сузах, школах, предприятиях, больницах. Существенная роль отводится профилактике.

Справка ИА REGNUM: Сивцов Виктор Николаевич - начальник Управления ФСКН РФ по Чувашии, генерал-майор полиции. Выпускник Суворовского военного училища и Ульяновского высшего военного танкового командного училища. Служил в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. Служил оперуполномоченным в Нижегородской области, Афганистане. По роду службы побывал в разных регионах России от Дальнего Востока до Кавказа, служил на отдельных объектах группы советских войск в Германии. В качестве начальника оперативной группы контрразведки внутренних войск МВД в 1992 году был направлен в командировку в Северо-Кавказский регион, где нарастал конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Был начальником оперативной группы контрразведки федеральных сил в Чеченской Республике. Пробыл в Чечне до апреля 1995 года. Вернувшись, уволился, уехал в Ульяновск. Но гражданская жизнь оказалась не для него. Виктор Николаевич пришел в налоговую полицию на должность ведущего специалиста. Такой карьерный "спад" не смутил его и за короткий промежуток времени он стал заместителем начальника Управления ФСНП РФ по Ульяновской области, потом первым замом. После ликвидации налоговой полиции получил назначение в Чувашию и с июля 2003 года руководит Управлением Госнаркоконтроля по Чувашии. Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за выполнение специального задания в Чеченской Республике (1995 год). Женат. Двое сыновей, оба офицеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак