Эксперт о новом правительстве Грузии: Кто проводил "честные" exit-polls, тот и получил портфели

Тбилиси, 25 января 2008, 11:15 — REGNUM  Характер последних перестановок в правительстве Грузии еще раз продемонстрировал циничность методов работы Михаила Саакашвили и полное отсутствие политической воли внутри страны. Лица, сменившие должности министров на работу в дипломатическом корпусе, занявшие более незаметные позиции или покинувшие свои посты одиозные фигуры связаны между собой совместными интересами, считает эксперт по проблемам современной Грузии Леван Джаши.

По его словам, самым циничным шагом властей стало привлечение на министерские посты таких субъектов, как Гия Нодия и Темур Иакобашвили, которые на прошедших недавно досрочных президентских выборах и проводили "честные и независимые" exit-polls, результаты которых были использованы в качестве одного из главных аргументов против оппозиции. "Так что мандат доверия этому правительству со стороны оппозиции должен быть равен нулю", - отметил эксперт. Джаши считает, что "кадровая карусель внутри силового блока также по своей сути декоративна, тем более, что самый неприемлемый министр - глава МВД Вано Мерабишвили - остался на своем посту. В отличие от него, глава МИД Гела Бежуашвили - ставленник США и куратор телеканала "Мзе" - остался без портфеля министра. Последнее стало самым интригующим событием последних дней, и не исключено, что США таким образом застраховали свои интересы, предусмотрели резерв на случай окончательного краха режима Саакашвили и возникновения условий для конструирования лояльного оппозиционного фланга", - продолжил эксперт.

"Что касается "дружелюбных" посланий Саакашвили в адрес России, высказанного на пресс-конференции в Страсбурге сожаления по поводу ухудшения отношений с Москвой и его "готовность" выправить все проблемные вопросы - то это тавтология, характерная для его политического стиля. Саакашвили готов к противоположным по своей логике действиям в зависимости от текущей конъюнктуры внутри страны и на международной арене", - резюмировал Леван Джаши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.