Переезд фармацевтов в Сибирь - Нижний Новгород 25 января

Нижний Новгород, 25 января 2008, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что группа "Фармстандарт" переносит производство нижегородского предприятия "Фарм-стандарт-Фитофарм-НН" на завод в Томске - "Фармстандарт-Томскхимфарм".

Юридически ООО "Фармстандарт-Фитофарм-НН" ликвидировано не будет: производственные объекты в Нижнем Новгороде законсервируют, но на предприятии останутся функционировать администрация и необходимые хозяйственные службы. Продажу нижегородского актива "Фарм-стандарт" не планирует.

В Томске же будет открыт филиал нижегородского предприятия. Со второй половины 2008 года на мощностях "Фармстандарт-Томскхимфарма" он будет производить мази и галеновые препараты, ранее выпускаемые в Нижнем. Перенося производство из Нижнего в Томск, "Фармстандарт" рассчитывает снизить издержки: доля продукции нижегородского завода в стоимостном выражении в общем объеме выпуска предприятий группы составляет только 2%.

Руководитель департамента маркетинговых исследований центра "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов напоминает, что "Фармстандарт" не впервые оптимизирует активы: ранее группа продала неликвидный завод в Йошкар-Оле.

Директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова связывает перенос производства в Томск с тем, что там его дешевле содержать: "Стоимость аренды и уровень зарплаты в Томске, скорее всего, гораздо ниже, чем в Нижнем Новгороде. При этом томский актив группы мощнее нижегородского, поэтому позволяет производить более широкий ассортимент и спектр форм выпуска готовых лекарственных средств".

Генеральный директор DSM Group Александр Кузин заметил, что с закрытием нижегородского предприятия "Фармстандарта" его квалифицированными специалистами может заинтересоваться "Нижфарм".

Аналитики не исключают, что на законсервированной нижегородской площадке может быть открыто новое производство. "На предприятии в Нижнем Новгороде "Фармстандарт" может запустить производство БАД, если решит диверсифицировать свой портфель в этом направлении", - предполагает Виктория Соколова.

Давид Мелик-Гусейнов считает, что в будущем нижегородский актив может использоваться для развития биотехнологичной инновационной продукции. Он напомнил, что на днях "Фармстандарт" объявил о покупке 19,88% акций кипрской Dipaka Traiding Limited, которая владеет российской компанией "Мир-Фарм".

Комментируя сделку, в "Фармстандарте" отмечали, что планируют использовать научно-технические ресурсы "Мир-Фарма" для разработки и производства готовых лекарств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail