Прокуратура Хабаровска усмотрела в объявлениях о приеме на работу нарушения прав граждан

Хабаровск, 25 января 2008, 09:19 — REGNUM  Прокуратурой города Хабаровска направлено 9 предостережений руководителям предприятий и компаний о недопустимости введения возрастных, половых и других ограничений при приеме на работу. Об этом 25 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

Прокуратурой проведена проверка по фактам распространения работодателями через СМИ и кадровые агентства информации о наличии на предприятиях, в учреждениях, организациях вакантных мест и предъявляемых к кандидатам требованиях для устройства на работу.

В ходе проверки оригинальных текстов объявлений о приеме на работу различных организаций, компаний, представленных для размещения в газеты "Презент", "Из рук в руки", "Работа сегодня" установлены ограничения пола, возраста, места жительства, имущественного положения для потенциальных работников, что является нарушением требований статьи 64 Трудового кодекса РФ. Так, в газете "Работа сегодня" от 15.01.-21.01.08 №2 (213) размещено объявление о приеме на работу с текстом следующего содержания: "Оптовой компании требуется мерчендайзер. Требования: мужчина, 25-35 лет, образование не ниже среднего профессионального, наличие легкового автомобиля"; на стр. 12 размещено объявление о приеме на работу: "Крупной дистрибьюторской компании требуется торговый представитель возраст до 30 лет, высшее образование, личный автомобиль, коммуникабельность, инициативность, опыт работы".

По результатам проверки прокуратурой города руководителям предприятий, компаний объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения требований трудового законодательства в части ограничения прав граждан при приеме на работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.