Целевая программа "Развитие сельхозпотребкооперации в Красноярском крае" будет скорректирована

Красноярск, 25 января 2008, 09:13 — REGNUM  24 января в Ачинске прошло совместное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края и секции координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Рабочая поездка депутатов была посвящена вопросам развития сельскохозяйственной потребкооперации.

В совещании приняли участие представители администрации Ачинска и Ачинского района, заместитель губернатора Леонид Шорохов, председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Михаил Васильев, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм, депутаты краевого парламента Валерий Сергиенко, Петр Медведев, Борис Мельниченко, Валерий Исаев, Владислав Королев, представители Крайпотребсоюза и ассоциации фермерских хозяйств "Земля".

В ходе встречи заместитель руководителя агентства сельского хозяйства администрации края Валентина Филиппова сообщила, что в рамках реализации краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае на 2007 - 2009 годы" планируется создать 200 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По состоянию на 1 января текущего года в крае уже зарегистрировано 138 сельхозкооперативов, из них в 2007 году - 119. 11 кооперативов появилось в Краснотуранском районе, по 8 кооперативов - в Абанском, Минусинском, Шушенском и Каратузском. Из 138 потребительских кооперативов хозяйственную деятельность начали осуществлять только 73.

В ходе обсуждения вопроса Александр Дамм отметил, что "финансирование сельской потребкооперации за счет средств краевого бюджета в 2007 году было запланировано в объеме 297,8 млн. руб., но фактически освоено порядка 20 млн. руб., что составляет 6,71%. Руководители хозяйств АПК западных районов края отметили, что существует несколько причин создавшейся ситуации в потребкооперации. В их числе - недостаток собственных финансовых средств у крестьян и недоступность получения кредитных ресурсов, отсутствие эффективной системы сбыта произведенной продукции и недостаток помещений для хранения, переработки продукции.

Подводя итоги заседания, Александр Дамм отметил, что "потребкооперация призвана заниматься не производством, а реализацией сельскохозяйственной продукции. Средства из краевого бюджета должны направляться на продвижение товаров крестьянских хозяйств. Целевая программа "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае на 2007 - 2009 гг." показала свою неэффективность. Она будет скорректирована, в том числе и с учетом сегодняшнего обсуждения в Ачинске".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.