Обзор СМИ Камчатского края за 21-25 января

Газета "Вести" 24 января в статье "Поднять цены! Равнение на реформу" рассказывает о том, что 18 января администрация города сообщила о том, что ожидается очередное повышение квартирной платы в Петропавловске. "Но уже спустя несколько дней мэр Владислав Скворцов подписал постановление, отменяющее повышение платежей за содержание жилищного фонда, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт, - продолжает издание. - Чиновники посчитали, что перед повышением цен необходимо провести дополнительный анализ структуры затрат данной составляющей квартплаты, с учётом изменений, произошедших в системе предприятий, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства". "Расчёты за коммунальные услуги (отопление, ГВС, водопотребление и водоотведение), в связи с увеличением тарифов ресурсоснабжающих организаций, все же повышены. К сожалению, с каждым годом жизнь дорожает, и, скорее всего, расценки на содержание домов тоже будут увеличены, но немного позднее", - пишет газета.

По словам и.о. председателя комитета городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа Ольги Настич, которые приводит издание, муниципалитет установил плату за содержание и ремонт для потребителей, которые сами ещё не выбрали способ управления своим многоквартирным домом, не проголосовали на общем собрании за выбор какой-либо управляющей компании и не установили какой-то другой размер платы для себя. "Когда собственники проводят общее собрание и обсуждают предложения управляющих организаций, им необходимо быть очень внимательными: предлагаемые тарифы нужно сравнивать с действующей платой и с действующим набором услуг. И если вы считаете, что ваш дом требует большего внимания и вам требуется более широкий перечень услуг, нужно этот вопрос поднимать на собрании. Или же наоборот, собственники могут найти способ экономии и снизить платежи. Так, например, часто ТСЖ делают уборку подъездов самими потребителями, что в результате снижает общий размер платы", - цитирует издание Настич.

Городские власти признают, что именно расценки за содержание дома могут колебаться в зависимости от того, какой способ управления выбран в каждом конкретном случае. Главный специалист комитета городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа Ольга Архипович объяснила эту разницу журналистам. "Негосударственные управляющие компании устанавливают свои тарифы. Это же касается и ТСЖ. В каждом конкретном доме расценки за содержание будут различаться. Более того, собственники на собрании могут совсем отказаться от услуг дворника или решить, что ремонт - ни капитальный, ни косметический - в этом году им не нужен. Другое дело, что жильцы обязаны содержать общую территорию в порядке. Поэтому, если они смогут сами следить за порядком в подъездах и дворах, никто не запретит и платить не заставит. Но практика показывает, что такие случаи крайне редки. Бесплатно выполнять работу соглашаются немногие. Прогнозы строить сейчас бессмысленно, но скорее всего, цены за "содержание" в 2008 году повысятся. Еще раз отмечу, что это касается только тех домов, которые не выбрали способ управления", - говорит Архипович.

"Повышение платежей граждан за жильё и коммунальные услуги происходит не чаще чем один раз в календарный год. С 1 января 2008 года была откорректирована стоимость оплаты за коммунальные платежи. Это всё отражено в квитанциях за январь, которые появятся уже в первых числах февраля. Таким образом, повышения стоимости квартплаты никто не отменял. Но возможность снизить расходы - есть. Главное - успеть воспользоваться своим правом выбора", - пишет газета.

"У Камчатского края есть правительство", - сообщила 23 января своим читателям газета "Рыбак Камчатки". Постановлением губернатора Камчатского края утверждена временная система управления и временная структура органов исполнительной власти нового субъекта федерации. В соответствии с постановлением, губернатор является высшим должностным лицом Камчатского края, возглавляет высший исполнительный орган государственной власти - правительство Камчатского края и несет ответственность за обеспечение исполнения на территории края действующего законодательства.

"Переходный период по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа, в течение которого должны быть сформированы все органы исполнительной власти Камчатского края, напомним, должен завершиться до 31 декабря 2008 года. А сейчас ведется активная работа по формированию кадрового состава правительства и аппарата губернатора Камчатского края. Идет процесс назначений на должности. Ряд министров и руководителей агентств пока еще не назначены", - пишет газета.

Издание пишет, что по словам губернатора Алексея Кузьмицкого, временная структура будет действовать до тех пор, пока краевое Законодательное собрание не утвердит постоянную систему органов исполнительной власти субъекта федерации. "А произойдет это после принятия устава Камчатского края, работа над которым уже началась. За эти несколько месяцев новая система управления должна пройти тестирование, впоследствии что-то может измениться. Как сказал губернатор, при создании новой структуры произошло значительное сокращение должностей, но основной костяк опытных специалистов остался. Была также проведена оптимизация функций структурных подразделений обеих администраций", - продолжает издание.

По предварительным данным, с 1 января 2008 года было сокращено 70 должностей в окружной и областной администрациях. Сокращение коснулось и высших должностей. Так, у губернаторов Камчатской области и Корякского округа имелось в общей сложности 17 заместителей и вице-губернаторов, у губернатора и председателя правительства Камчатского края - 7.

В составе правительства Камчатского края 15 министерств и 11 агентств, в которые преобразованы бывшие управления и комитеты, 5 инспекций, региональная служба по тарифам и ценам, а также представительство губернатора и правительства Камчатского края при правительстве РФ в Москве. Что же касается министерств, то они соответствуют профильным министерствам правительства РФ. Аналогичные структуры органов исполнительной власти создаются и действуют и в других объединившихся регионах страны.

"Я не я, валюта моя", - с таким заголовком 24 января вышла газета "Вести". Издание сообщает, что городской суд Петропавловска-Камчатского признал сотрудника Камчатской государственной морской инспекции виновным в контрабанде и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. "Напомним, что в конце октября прошлого года у двух сотрудников госморинспекции, возвращавшихся с корейских траулеров "Джин Сунн Хо" и "Нам Бук Хо", на которых они работали в качестве наблюдателей, при проведении таможенного контроля обнаружилась незадекларированная валюта - примерно по 25 тыс. долл. у каждого", - пишет газета.

По фактам незаконного перемещения иностранной валюты было возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ ("контрабанда"). "И вот по одному из этих дел вынесен приговор. Мы не собираемся ставить под сомнение его обоснованность, тем более он еще не вступил в законную силу, - продолжает издание. - И все же обвинительное заключение вызывает некоторые вопросы, особенно в той его части, где говорится о происхождении валюты. По мнению следствия, эти деньги инспектор пронес на судно сам в начале командировки, а потом вынес, когда она закончилась".

"Начнем с того, что быть наблюдателем на иностранном судне - очень престижная, хорошо оплачиваемая работа для "избранных", которой они очень дорожат. Здравомыслящий человек, отправляясь в такую командировку, не станет "шутить" с таможней, рискуя распрощаться с "хлебным местом". Иметь валюту - не преступление. Так что проще и безопаснее ее декларировать. Ведь таможня - не налоговая служба. А если инспектор настолько рассеян, что забывает о 25 тыс. долл. в собственном кармане, то он проф. непригоден. Труднее всего представить, что ему делать с такой крупной суммой в море. На судне его всем обеспечат. Может, он собирался потратить ее на заграничном берегу? Но корейский промысел в нашей экономзоне не предполагает береговые "челночные туры". Корейские траулеры работают в Беринговом море. Посмотрите на карте, где это море и где ближайший корейский порт. Вы увидите, что между ними приличное расстояние (переход из Берингова моря в Пусан и назад займет, минимум, две недели). Поэтому корейские добытчики, как правило, не возят уловы в порты сами. Они их перегружают на транспортные суда и продолжают вести промысел. Возьмем, к примеру, тот же "Нам Бук Хо". С 19 июля 2007 г. он в своих судовых суточных донесениях сообщает, что либо находится на промысле, либо следует в район промысла. И только 3 декабря 2007 г. траулер сообщил, что идет в порт. Но тогда нашего "героя" на нем уже не было", - пишет газета.

В завершение газета напоминает, что с валютой на таможне попадались не только рядовые инспекторы, но и руководители рыбоохранных структур. "Например, в 1997 г. у замначальника местного рыбвода, который возвращался из США, за поясом брюк нашли 8 тыс. долл., не внесенных в декларацию. По его словам, эти деньги передал ему один американец для своего знакомого в России "на лечение". "Этот случай практически не отразился на карьере упомянутого руководителя. Наверное, такие примеры не лучшим образом влияют на моральный облик простых инспекторов и их начальников. Единственное, чему такие "уроки" могут научить, так это тому, как лучше прятать валюту. По слухам, "матерые" инспекторы уже давно перешли с наличных на карты. По неофициальной информации, в ночь на 24 января при похожих обстоятельствах задержан очередной инспектор, который работал в море на российских рыболовных судах. В перспективе - еще одно уголовное дело. Так что, продолжение следует", - заключает газета.

"Бизнес Камчатки сетует на проблемы в вопросах землеустройства", - сообщает 24 января электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". "Земельные правоотношения, возникающие при реализации инвестиционных проектов в регионе, стали предметом обсуждения Инвестиционного совета, расширенное заседание которого прошло в правительстве Камчатского края. В ходе заседания Инвестиционного Совета, куда были приглашены представители органов местного самоуправления, профильных федеральных структур и предприниматели, представители камчатского бизнеса озвучили основные проблемы, с которыми они сталкиваются при оформлении земельных участков", - сообщает издание.

"Исполнительный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки Юлия Шустрова отметила, что основная проблема - длительные сроки межевания участков, затянутый процесс прохождения и утверждения землеустроительной документации и постановки земельных участков на государственный кадастровый учет. Нередко с момента выделения участка и до ввода его в эксплуатацию проходит до 1,5 лет, что негативно сказывается на привлечении инвестиций в экономику края. Это мнение разделяет и президент Союза строителей Камчатки Григорий Старов. Он отметил, что при существующих сроках выделения земельных участков под строительство, а это порой 9-12 месяцев, мощности строительных организаций используются неэффективно", - пишет газета.

По итогам выступлений первый вице-губернатор - рервый заместитель председателя правительства Камчатского края, председатель Инвестиционного Совета Игорь Чередниченко поставил задачу разработать схему и найти оптимальное решение вопросов по предоставлению земельных участков под реализацию инвестиционных проектов в Камчатском крае. "По его словам, процесс землеустройства не должен стать тормозом на пути развития экономики региона. Камчатский край должен играть по одним правилам выделения земли, поэтому необходимо как можно скорее найти взаимопонимание со всеми заинтересованными структурами. В результате, по решению Совета, первым этапом в устранении административных барьеров, возникающих при оформлении земельных правоотношений, должно стать сокращение сроков при обращении инвестора за рассмотрением и утверждением землеустроительной документации в федеральные структуры, расширение услуг по землеустроительным работам путем увеличения количества организаций, предоставляющих данный вид услуг, сокращение сроков выдачи технических условий и предоставления информации о плате за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, для развития инвестиционной активности принято решение предоставлять земельные участки для коммерческого использования посредством проведения торгов", - заключает издание.