После вмешательства спецкомиссий почти 7 тыс. работодателей Кузбасса повысили зарплаты работникам

Кемерово, 25 января 2008, 05:31 — REGNUM  В администрации Кемеровской области по инициативе кузбасского управления налоговой службы 5 лет назад была создана межведомственная комиссия, которая координирует политику по оплате труда и увеличению доходов бюджета. Аналогичные комиссии были созданы при администрациях городов и районов. За 2007 год по итогам работы этих комиссий, созданных в налоговых органах и при администрациях, почти 7 тысяч работодателей повысили зарплату. Из них более 4,4 тыс. - до среднеотраслевого уровня, остальным до этого показателя не хватает 10-15%. Как 25 января передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции рассказала руководитель управления ФНС России по Кузбассу Светлана Андрющенко.

В 2004-2005 годах через них прошли руководители крупных и средних предприятий основных отраслей экономики, выплачивающих низкую заработную плату и находящихся в предбанкротном состоянии. "Начиная с 2007 года, в части легализации заработной платы мы работаем в основном с предприятиями малого бизнеса и индивидуальными предпринимателями, из них почти 50% осуществляют деятельность в торговле, 9% - в строительстве и более 20% - в сфере предоставления различного вида услуг, - отметила она. - Результат - повышение зарплаты конкретным гражданам, работодатели которых нарушали трудовое и налоговое законодательство, а также рост налоговой базы, и соответственно увеличение поступлений налогов в бюджет".

Как подчеркнула Андрющенко, в городах и районах разный рынок и условия, потому комиссии разбираются с каждым конкретным случаем, анализируя и сопоставляя уровень зарплат не только по сферам деятельности, но и по конкретным территориям. Заслушивание работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, на комиссиях, по словам налоговиков, - действенный метод легализации налоговой базы ("теневой" заработной платы). От работы комиссий бюджет получил за год 1,3 млрд рублей: дополнительные поступления налога на доходы физлиц - более 500 млн, ЕСН и страховых взносов - 800 млн.

При этом еще остаются плательщики, которые, фактически имея от результатов деятельности прибыль, в налоговой отчетности отражают убытки, и бюджеты недополучают средства. Работу с этой категорией плательщиков по легализации объектов налогообложения руководитель кузбасского УФНС назвала одной из приоритетных в деятельности налоговых органов: налог на прибыль - главный источник бюджетных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail