В Кузбассе проходят богослужения в честь святой Татианы

Кемерово, 25 января 2008, 05:29 — REGNUM  Праздничные богослужения, посвященные памяти небесной покровительницы российского студенчества - святой мученицы Татианы, пройдут 25 января в храмах Кемеровской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, в Знаменском кафедральном соборе Кемерова Божественная литургия началась в 9 часов (5:00 МСК). Литургию возглавляет руководитель отдела образования епархии отец Сергий Кожевников.

По окончании богослужения руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков обратится к студентам с поздравительной речью и вручит каждому символические памятные подарки. Молодежь, внесшая особый вклад в развитие традиций православного образования и воспитания в рамках регионального проекта "Братство Православных Следопытов", будет награждена областными наградами: медалями "За Веру и Добро", грамотами и благодарственными письмами.

Напомним, святая мученица Татиана жила в III веке, дочь знатного римлянина. С ранних лет исповедовала христианство, была диакониссой - осуществляла социальное служение. Была казнена в 226 году после отказа обратиться в язычество. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ "Об учреждении Московского университета". Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным - студенческим праздником, который теперь празднуют не только студенты, но и "люди взрослые", окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.