25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет

Москва, 25 января 2008, 02:42 — REGNUM  25 января 2008 года советскому актеру театра и кино, барду и поэту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. В этот день по всей стране пройдут мероприятия в память о человеке, чье творчество покорило миллионы людей.

Владимир Высоцкий родился в Москве. После окончания школы он поступает в Московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросает и поступает в Школу-студию МХАТ.

Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле дворовой романтики и не воспринимались всерьез. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку".

Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который, по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". Здесь он гениально сыграет Гамлета, Галилео, Пугачева, Свидригайлова. Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

В 1967 году в жизнь поэта пришла любовь - Марина Влади, в которую он влюбился после просмотра кинофильма "Колдунья". Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет.

25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".

При жизни поэта не было напечатано ни одного стихотворения, не было разрешено ни одного открытого концерта. После смерти Высоцкого был издан сборник стихов поэта "Нерв" (1981), составленный Робертом Рождественским. В 1988 вышла большая книга стихотворений Высоцкого "Избранное", в которой его поэтическое творчество представлено наиболее полно: "Братские могилы", "Песня о друге", "Про йогов", "Прощание", "Спасите наши души!", "Москва - Одесса", "07", "Банька по-белому", "Охота на волков", "Диалог у телевизора" и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail