Энергокризис в Махачкале вызвал дебаты в парламенте Дагестана

Махачкала, 24 января 2008, 23:19 — REGNUM  "Проблеме кризиса в электротеплоснабжении столицы Дагестана, начавшегося еще в конце декабря и не разрешенного до сих пор, посвятили более полутора часов депутаты дагестанского парламента 24 января в Махачкале на десятой сессии четвертого созыва. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Горячая тема последних недель в Дагестане вызвала столь же горячее обсуждение на сессии Народного Собрания РД несмотря на то, что вопрос стоял в конце повестки дня из девятнадцати вопросов. Вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов, курирующий отрасль ЖКХ и возглавляющий комиссию по ликвидации последствий энергокризиса в Махачкале, подробно обрисовал последствия неблагоприятных погодных условий, когда сначала шли дожди, а позже столбик термометра резко опустился до 15-19 градусов мороза. Из-за чего возникли аварии и перебои с электро- и водоснабжением в нескольких городах республики.

Например, в Кизилюрте 14 домов остались без электричества и воды. Перебои так же ощутили на себе жители Кизляра, Южно-Сухокумска и Дербента, Лакского и других районов. В Махачкале еще не подается тепло в 11 домов, школу и лицей №№ 15 и 9, и детский сад № 8. Без электричества остаются 18 домов.

Вице-премьер вынес предложение предписать администрации Махачкалы поставить срок для устранения всех аварий до 28 января. На долгосрочную перспективу, считает он, муниципалитету необходимо подготовить программу электро- и теплоснабжения и реформировать ЖКХ в столице Дагестана. Так как все коммуникации в Махачкале предельно обветшали. Сети, рассчитанные на 450-тысячное население, не справляются с нагрузкой 700-тысячного города.

С каждым выступлением, которых было немало, градус накала дискуссии, развернувшейся вокруг кризисной ситуации, увеличивался. Все чаще повторялся вопрос: "Кто виноват?". И все ответы вели в администрацию Махачкалы. Вступиться за муниципальную власть попытались депутаты Перзият Багандова и Газимагомед Абдуллаев. Багандова назвала ситуацию в Махачкале "чрезвычайной", то, что происходило вокруг нее "геноцидом махачкалинцев". И высказала пожелание, чтобы Махачкале выделили 150 млн на ликвидацию последствий ЧС. Наряду с объективными причинами плохой готовности городских служб к суровой зиме, неожиданному разгулу стихии, депутат Багандова в числе виновных в нездоровой оценке ситуации жителями города, доведенных до истерии и выходившими на митинги, назвала "журналистов СМИ, принадлежащих представителям определенной национальности". Видимо, депутат имела в виду политических противников мэра столицы Саида Амирова (даргинца по национальности).

Свое слово о кризисе в Махачкале сказали премьер РД Шамиль Зайналов, спикер парламента Магомед Сулейманов, который поделился своим предыдущим опытом главы муниципалитета и другие. Все сходились на том, что виновные за сложившуюся ситуацию в коммунальном хозяйстве столицы должны быть названы и наказаны. Предельно ясно было сказано "просителям" за махачкалинскую мэрию, что никаких денег Махачкале дополнительно выделяться не будет. По словам президента РД Муху Алиева, нет статьи, которая позволяла бы выделить средства на реконструкцию ЖКХ из республиканского бюджета. Но нет препятствий для использования беспроцентного бюджетного кредита. "Берите ссуду в 150 или 200 млн рублей, не возвращайте ее в этом году - мы пролонгируем в следующем, но работайте", - настаивал глава республики.

Оценка ситуации Муху Алиевым прозвучала так: "Имеет место системный кризис, управления коммунальным хозяйством муниципального образования Махачкалы". Президент уверен, что и столица, и другие муниципалитеты могут самостоятельно найти средства для поддержания электро- и теплосетей благодаря доходам от налогообложения малого бизнеса и других собственных источников.

После прений парламент принял постановление о ситуации, сложившейся в связи с нарушением электро- и теплоснабжения в городе Махачкале, где даны рекомендации мэрии столицы и республиканскому правительству, в том числе Счетной палате РД - проверить целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных городу на развитие ЖКХ в 2005-2007 годах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Прокуратурой Дагестана было возбуждено уголовное дело по факту нарушения электро- и теплоснабжения города, по результатам расследования которого будут приняты меры по привлечению к ответственности виновных в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.