Саакашвили призвал СЕ командировать в Грузию группу экспертов для участия в подготовке к парламентским выборам

Тбилиси, 24 января 2008, 20:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на заседании ПАСЕ 24 января, призвал Генерального секретаря Совета Европы командировать в Грузию группу экспертов для участия в подготовке к запланированным на весну этого года парламентским выборам, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я прошу Генерального секретаря незамедлительно прислать группу экспертов, которая поможет нам подготовить избирательный процесс, которая примет участие в работе избирательных комиссий, а также явится арбитром - с тем, чтобы этот процесс стал более транспарентным, прозрачным", - заявил Михаил Саакашвили. "Мы используем все силы для того, чтобы провести парламентские выборы на максимально высоком уровне", - подчеркнул он.

Оценивая состоявшиеся в Грузии 5 января внеочередные президентские выборы, Михаил Саакашвили назвал их "успешными". "Эти выборы были успешными, за исключением тех моментов, которые международные наблюдатели признали проблемными", - отметил он. "Эти выборы еще раз показали, что население Грузии смогло свободно выбрать своего президента. Сегодня в Грузии существует демократия, и наше будущее направлено на развитие этой демократии. Если рассматривать выборы под микроскопом, можно найти и допущенные нарушения, но все наблюдатели однозначно отметили, что эти нарушения не отразились на итогах выборов", - заявил президент Грузии. "Теперь мы должны провести парламентские выборы на высоком уровне, и они должны стать решительным шагом Грузии на пути демократии", - подчеркнул Михаил Саакашвили. "Я протянул руку дружбы оппозиции, мы готовы к консенсусу по вопросам контроля Общественного вещателя, состава ЦИК, и вообще мы готовы сотрудничать с оппозицией в режиме диалога", - отметил он.

Отвечая на вопросы, Михаил Саакашвили также отметил, что президентские выборы 5 января "были выборами с самой высокой явкой за всю независимую историю Грузии, и в этом смысле активность избирателей была просто умопомрачительной". "Мы получили все голоса, которые надеялись получить. Оппозиция тоже получила все те голоса, о которых она могла, и даже не могла мечтать в Грузии. В этом смысле выборы по плюрализму и демократии действительно были потрясающими", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.