За 16 лет независимости Украины на поддержку гагаузов было выделено 10 тыс. гривен: интервью

Кишинёв, 24 января 2008, 19:50 — REGNUM  

Глава представительства Гагаузии на Украине Афанасий Молла ответил 24 января 2008 года на вопросы корреспондента ИА REGNUM о положении гагаузов, проживающих на территории Украины.

ИА REGNUM: Насколько правомерно, на ваш взгляд, утверждение о том, что гагаузы - разделенный народ? Сколько гагаузов проживает на территории Украины?

Гагаузы - это древняя нация, которая, живя в мире и согласии с соседними народами, сумела сохранить свой язык, культуру, традиции, не ассимилируясь с ними. Наш народ бережно хранит все, что досталось ему от предков. В Молдавии гагаузы проживают компактно и имеют свою автономную республику на юге страны - АТО Гагаузия (Гагауз Ери) во главе с башканом (главой). Согласно последним демократическим выборам на эту должность был избран Михаил Формузал. На Украине большая часть гагаузов проживает в юго-западной части страны, где они насчитывают около 32 тысяч человек. Гагаузы - это, безусловно, один народ, искусственно разделенный границей.

ИА REGNUM: Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются гагаузы, проживающие на территории Украины? Существует ли угроза утраты гагаузами национальной идентичности?

Для гагаузов Украины насущным и чрезвычайно важным сегодня является вопрос сохранения национальной аутентичности. Наш народ понимает, что, сохраняя свою культуру, язык, традиции, он обогащает и культуру Украины, которая является многонациональным государством, поскольку даже самый малый народ является неповторимым, а потому уникальным. Поэтому возникает, мягко говоря, недоумение, когда в контексте финансирования культуры сталкиваешься с реальными цифрами. За 16 лет независимости Украины нам было выделено на проведение мероприятий 10 тысяч гривен. Это еще меньше, чем капля в море.

ИА REGNUM: Какие действия предпринимают сами гагаузы Украины для того, чтобы добиться решения своих проблем?

Чтобы сохранить свою культуру, гагаузы Украины создали в марте 2007 года Всеукраинскую общественную организацию "Союз гагаузов Украины" (СГУ), президентом которой является Василий Келиогло. Организация имеет свои ячейки в 14 областях Украины. Стать членом СГУ может любой гражданин Украины, которому не безразлична судьба нашего народа. Несмотря на небольшое время своего существования, организация уже начала активную работу. В Киеве регулярно проводятся семинары для учителей, которые преподают гагаузский язык в селах, где компактно проживают гагаузы. В декабре 2007 года в Киевском Национальном Университете им. Т.Г.Шевченко был проведен круглый стол, посвященный проблемам гагаузского языка, в частности вопросу перехода на латинскую графику. Впервые в форуме принимала участие делегация АТО Гагаузия (заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов и начальник главного управления образования Гагаузии Вера Балова), которая высоко оценила организацию мероприятия. Такой высокий уровень был обеспечен благодаря поддержке и профессионализму лучших представителей нашего народа, таких как кандидат филологических наук, доцент кафедры тюркологии Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко Дора Арнаут. Кроме того, "Союз гагаузов Украины" провел несколько фестивалей совместно с Министерством культуры и туризма Украины, согласно плану, утвержденному активом нашей организации. В первый раз за время существования АТО Гагаузия наш фестиваль посетил башкан АТО Гагаузия Михаил Формузал. Он приехал не один, а в сопровождении министров и руководителей районов Гагаузии. В первый раз обсуждались проблемы, которые годами не поднимались. И хочу сказать, что уже мы начинаем ощущать результат.

ИА REGNUM: Какую поддержку получают украинские гагаузы со стороны Гагаузии?

Было принято решение о создании Представительства Гагаузии на Украине, утвержденное Народным Собранием АТО Гагаузия. Хотя МИД Молдавии не дает разрешение на официальную регистрацию нашего Представительства, это не повод, чтобы мы опустили руки. Основная задача Представительства - это вопросы культуры, образования и экономики, в частности вопрос привлечения инвестиций в Гагаузию. Башкан Гагаузии Михаил Формузал пообещал, что приложит максимум усилий для получения Представительством официального статуса на Украине. Однако следует акцентировать внимание на важности финансирования гагаузов Украины со стороны Автономии, иначе, при нынешнем положении дел, вряд ли станет возможным кардинально решать проблемы нашего народа на Украине. Мною, как представителем Гагаузии на Украине, были проведены встречи с председателем Народного Собрания Гагаузии Степаном Есиром, на которых обсуждался вопрос включения финансирования Представительства в бюджет на 2008 год. Самое интересное, что было обещано решить этот вопрос, но видимо в последний момент забыли. А жаль, что такой важный аспект опять нивелировался до уровня собственных возможностей. Ведь на проведение одного мероприятия необходимо от 10 до 20 тысяч гривен, а мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, проводимых Министерством культуры и туризма Украины, а также другими государственными и общественными организациями. В год проводится десятки мероприятий и не только на Украине. Это большая возможность заявить о себе как о самобытном, развитом и перспективном народе.

ИА REGNUM: 16 марта 2008 года пройдут выборы в Народное Собрание Гагаузии. Чего ожидают украинские гагаузы от этих выборов и от нового состава гагаузского законодательного органа?

Хочется верить, что в Народное Собрание Гагаузии придут новые люди с новым мышлением. Мы искренне надеемся, что башкан, а также новые депутаты НСГ, которых наш мудрый народ изберет, все-таки поймут, наконец, что мы все гагаузы и нас разделяет только граница. У нас одни цели, одни мечты и стремления, а потому надо объединять наши усилия для их быстрейшего достижения. Пусть живет наш народ и процветает Гагаузия!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.