Площадь Согласия в Назрани превращается в яблоко раздора (Ингушетия)

Магас, 24 января 2008, 19:24 — REGNUM  23 января в городе Магас Республики Ингушетия состоялось совещание полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Григория Рапоты по вопросам оказания содействия избирательным комиссиям Республики Ингушетия в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

На совещании присутствовали глава Республики Ингушетия Мурат Зязиков, председатель Правительства Ибрагим Мальсагов, председатель Народного собрания республики Махмуд Сакалов, руководитель Избирательной комиссии Мусса Евлоев, руководители министерств и силовых структур. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин рассказал собравшимся о том, что обеспечение законности проведения выборов 2 марта и пресечение любых нарушений избирательных прав граждан становится для органов прокуратуры одной из наиболее важных задач. В связи, с чем прокуратурой республики приняты меры к усилению прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах в период их подготовки и проведения.

В результате принимаемых мер и проверки информации о намеченном на 26 января 2008 года митинге в городе Назрани и о распространении листовок, в которых содержится информация о проведении организаторами митинга бесплатной благотворительной лотереи, установлено, что в нарушении действующего законодательства "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в Правительство Республики Ингушетия и администрацию города Назрани не представлено, что свидетельствует о незаконности проведения митинга на площади Согласия. На самой территории площади проходит полоса отвода газопровода. К площади примыкают здания Центра правительственной связи и информации в Республике Ингушетия Федеральной службы охраны Российской Федерации, Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Республике Ингушетия, а также ряд республиканских министерств, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. Размеры площади Согласия и её состояние не позволяют провести на ней митинг без создания угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия, количество участников которого составляет 10 тысяч человек.

Агитация населения на митинг происходит с грубым нарушением закона. Листовки, распространяются в местах пребывания людей подростками. Владельцы транспортных средств извлекают листовки под стеклоочистителями лобового стекла, а жители домов по утрам в подъездах домов. Планируемая на площади Согласия бесплатная благотворительная лотерея также является незаконной, поскольку действующим законодательством определено, что для организации лотереи требуется разрешение на её проведение.

Как организатору незаконного митинга и лотереи 21 января 2008 года Макшарипу Аушеву было вручено два предостережения о недопустимости нарушений закона. Также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Напомним в Ингушетии несколько граждан выступили инициаторами проведения в городе Назрани на площади Согласия митинга в поддержку курса президента России Владимира Путина, направленного на улучшение социально-экономического положения населения республики и борьбы с коррупцией, рассказал ИА REGNUM один из организаторов митинга Макшарип Аушев. Как рассказал Аушев, в числе подавших уведомление о проведении массовой акции назначенной на 26 января в Назрани на городской площади есть известные в республике люди: владелец сайта Ингушетия.ru Магомед Евлоев, руководитель "Историко-культурного центра Республики Ингушетия" Руслан Албаков-Мяршхи и другие. Уведомление о проведении митинга сдано под расписку в администрацию Центрального муниципального округа Назрани, а уведомление в городскую администрацию Назрани направлено по почте заказным письмом, поскольку в мэрии отказались его принимать, рассказал Макшарип Аушев.

Кроме того, планируется во время митинга провести благотворительную акцию в ходе, которой по бесплатной лотерее будет распределено 15 автомобилей, 100 телевизоров, 100 компьютеров, 100 ноутбуков, 1 000 сотовых телефонов. Кроме того, несколько ингушских бизнесменов выделили средства для совершения хаджа в Мекку для более чем 300 человек.

Как рассказал ИА REGNUM эксперт по правам человека Асланбек Апаев, 21 января известный в Ингушетии бизнесмен и являющийся одним из организаторов митинга назначенного на 26 января Макшарип Аушев был вызван в прокуратуру, где он дал подробное объяснение о митинге, предстоящем в Назрани 26 января. После беседы с прокурорами Макшарип Аушев во дворе прокураутры был задержан милиционерами и доставлен в ГОВД, однако уже через 6 часов он был выпущен, так как около 600 человек собравшись у здания ГОВД Назрани потребовали немедленного его освобождения. "Беседа" задержанного Макшарипа Аушева и сотрудников прокуратуры свелась к попытке уговорить его отказаться от проведения митинга совсем, или перенести его на более поздний срок, сообщил представитель Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу. В случае согласия Аушеву обещали налоговое послабление и другие содействия в коммерческой деятельности, как в Ингушетии, так и за ее пределами.

Макшарип Аушев, будучи принципиальным человеком, отверг все эти розовые "льготы" и сейчас намерен еще настойчивее участвовать в проведении запланированного на 26 января митинга. Сотрудники прокуратуры республики - как считает Апаев - пытались задержанием Макшарипа Аушева запугать и заставить принять свои условия, однако прочистались в его смелости и настойчивости, рассказал Апаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail