Глава Гагаузии: Чтением стихов в парке Пушкина не может исчерпываться жизнь национального меньшинства

Кишинёв, 24 января 2008, 19:16 — REGNUM  "Представителям национальных меньшинств Молдавии порой бывает очень трудно быть услышанными в своей же стране", - заявил 24 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

"С одной стороны, законодательство Республики Молдова защищает права национальных меньшинств, - продолжил Формузал. - У нас действует Бюро межэтнических отношений, осуществляют свою деятельность многие зарубежные этнические диаспоры, проводятся "дни национальных культур" с чтением стихов в парке Пушкина. Однако надо понимать, что этим не может исчерпываться жизнь национального меньшинства. Такие крупные этнические группы молдавского общества, как русские, украинцы, гагаузы и болгары должны ставить перед собой более существенные задачи. Здесь речь идёт уже о развитии языка, открытии библиотек, принципиальным становится вопрос об адекватном представительстве в органах власти, в отдельных случаях и о возможности получить образование на родном языке. По многим этим параметрам существуют проблемы".

Говоря в данном контексте о положении гагаузов в Молдавии, Формузал отметил, что в этом аспекте есть некоторые специфические сложности. "Что касается гагаузов, то у нас нет внешней "большой родины", как у русских или болгар. Наша единственная родина - Республика Молдова. Но эта родина не выделяет нам ни одного лея на изучения родного языка, не издаются книги по истории нашего народа. Конечно, я не могу утверждать, что правительство абсолютно бездействует и ничего не предпринимает. В этом направлении определённые усилия молдавского руководства конечно же есть. Важно только, чтобы эти усилия предпринимались не для одобрительных оценок европейского или международного сообщества, а для самих граждан Республики Молдова", - отметил Формузал.

По его словам, на сегодняшний день голос "нетитульных" национальностей мало что определяет в проведении внутренней и внешней политики Молдавии. "Это в том числе касается и гагаузов. Мы выступали с целым рядом инициатив по обеспечению адекватного представительства гагаузов во властных структурах, однако, к сожалению, данные инициативы пока не получили поддержки. Со своей стороны, мы первыми продемонстрировали Кишинёву пример того, как адекватное представительство в органах власти способствует интеграции и сплочённости общества. Сегодня из 20 членов исполкома (правительства) Гагаузии, четверо ключевых министров являются представителями молдавской национальности. И это при том, что численность молдаван в Гагаузии составляет всего 5%. Сможет ли кто-то назвать хотя бы одного молдавского министра из Гагаузии?" - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail