Турция и Греция готовы оставить в прошлом спорные вопросы

Анкара, 24 января 2008, 19:03 — REGNUM  Турция и Греция должны как можно скорее оставить в прошлом спорные между двумя странами вопросы. Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Анкаре.

По мнению Эрдогана, это в первую очередь касается спорных проблем в бассейне Эгейского моря. "Переговоры по Эгейскому морю будут продолжены. Мы хотим превращения этого бассейна в море мира и сотрудничества", - отметил он. Эрдоган выразил надежду, что 2008 год станет важным и для урегулирования многолетней Кипрской проблемы. "Надеюсь, что переговоры по Кипру будут начаты в ближайшее время", - подчеркнул глава турецкого правительства.

В свою очередь, Костас Караманлис заявил, что Греция поддерживает вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена, но "ей следует выполнить свои обязательства". Он, в частности, высказался за соблюдение турецкой стороной прав национальных меньшинств и открытие духовной семинарии Константинопольской патриархии на острове Халки. Караманлис также заявил, что является сторонником скорейшего урегулирования Кипрской проблемы. "Мы хотим справедливого урегулирования на Кипре", -отметил греческий премьер, добавив, что Греция является сторонницей объединения разделенного острова и готова оказать всяческую поддержку для всеобъемлющего урегулирования Кипрского вопроса.. По его мнению, этот вопрос должен быть урегулирован в рамках Евросоюза. Караманлис также подчеркнул, что Греция выступает урегулирования так называемого "эгейского вопроса" в Международном суде в Гааге.

Отметим, что в основе многолетних разногласий между Турцией и Грецией лежит неурегулированность Кипрского вопроса, проблемы границ воздушного пространства, территориальных вод и прибрежного шельфа в Эгейском море. В 1996 году Турция и Греция оказались на грани войны из-за конфликта вокруг спорных островов в Эгейском море, которую удалось предотвратить благодаря вмешательству США и НАТО. На переговорах Караманлиса и Эрдогана также обсуждался вопрос о расположенной на протяжении многих веков в Стамбуле Константинопольской патриархии, претендующей на признание за ней властями Турции вселенского статуса (экуменизма). Турецкий премьер в этой связи сказал журналистам, что официальная Анкара рассматривает вопрос экуменизма в качестве "внутренней проблемы христианского мира". Тем самым Эрдоган дал понять, что турецкие власти по-прежнему рассматривают константинопольского патриарха Варфоломея как лидера немногочисленного греческого христианского меньшинства, проживающего в стране. Ранее официальная Анкаре неоднократно делала аналогичные заявления, передает телеканал ANS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.