Турция и Греция готовы оставить в прошлом спорные вопросы

Анкара, 24 января 2008, 19:03 — REGNUM  Турция и Греция должны как можно скорее оставить в прошлом спорные между двумя странами вопросы. Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Анкаре.

По мнению Эрдогана, это в первую очередь касается спорных проблем в бассейне Эгейского моря. "Переговоры по Эгейскому морю будут продолжены. Мы хотим превращения этого бассейна в море мира и сотрудничества", - отметил он. Эрдоган выразил надежду, что 2008 год станет важным и для урегулирования многолетней Кипрской проблемы. "Надеюсь, что переговоры по Кипру будут начаты в ближайшее время", - подчеркнул глава турецкого правительства.

В свою очередь, Костас Караманлис заявил, что Греция поддерживает вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена, но "ей следует выполнить свои обязательства". Он, в частности, высказался за соблюдение турецкой стороной прав национальных меньшинств и открытие духовной семинарии Константинопольской патриархии на острове Халки. Караманлис также заявил, что является сторонником скорейшего урегулирования Кипрской проблемы. "Мы хотим справедливого урегулирования на Кипре", -отметил греческий премьер, добавив, что Греция является сторонницей объединения разделенного острова и готова оказать всяческую поддержку для всеобъемлющего урегулирования Кипрского вопроса.. По его мнению, этот вопрос должен быть урегулирован в рамках Евросоюза. Караманлис также подчеркнул, что Греция выступает урегулирования так называемого "эгейского вопроса" в Международном суде в Гааге.

Отметим, что в основе многолетних разногласий между Турцией и Грецией лежит неурегулированность Кипрского вопроса, проблемы границ воздушного пространства, территориальных вод и прибрежного шельфа в Эгейском море. В 1996 году Турция и Греция оказались на грани войны из-за конфликта вокруг спорных островов в Эгейском море, которую удалось предотвратить благодаря вмешательству США и НАТО. На переговорах Караманлиса и Эрдогана также обсуждался вопрос о расположенной на протяжении многих веков в Стамбуле Константинопольской патриархии, претендующей на признание за ней властями Турции вселенского статуса (экуменизма). Турецкий премьер в этой связи сказал журналистам, что официальная Анкара рассматривает вопрос экуменизма в качестве "внутренней проблемы христианского мира". Тем самым Эрдоган дал понять, что турецкие власти по-прежнему рассматривают константинопольского патриарха Варфоломея как лидера немногочисленного греческого христианского меньшинства, проживающего в стране. Ранее официальная Анкаре неоднократно делала аналогичные заявления, передает телеканал ANS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»