Украинцы практически ничего не знают о НАТО: соцопрос

Киев, 24 января 2008, 18:49 — REGNUM  Несмотря на то, что многие украинцы считают себя хорошо проинформированными о НАТО, на самом деле они практически ничего не знают об этом блоке. Такое заявление сегодня, 24 января, во время пресс-конференции на тему: "Присоединение к Плану действий относительно обретения членства в НАТО - следующий шаг государства" сделала научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, хорошо проинформированными о том, что такое НАТО себя назвали 18,4% респондентов, 40,5% ответили, что в определенной мере проинформированы об Альянсе и его деятельности, 29,3% ответили, что у них мало информации о блоке, а 11,7% указали на абсолютное отсутствие информации. "При этом стоит отметить, что отвечая на стандартные вопросы о НАТО даже те, кто относил себя к проинформированным, не могли дать правильных ответов", - сказала эксперт. Так, согласно результатам исследования, 49,2% украинцев уверены, что именно НАТО развязало войну в Ираке. "15% ответили, что НАТО не участвует в иракской операции, а 34,9% не смогли дать ответа", - сообщила Ирина Бекешкина.

Опрос также показал, что лишь 13,7% украинцев знают о том, что решения в НАТО принимаются консенсусом, и каждая страна имеет право вето, в то время как 14% считают, что решения принимаются обычным большинством голосов, а 17,3% уверены, что все решают только "старые" члены НАТО, не спрашивая у новичков. "На вопрос "сколько стран является членами НАТО?" решились ответить 77% опрошенных, из которых только 2,8% дали правильный ответ", - подытожила Ирина Бекешкина.

Опрос был проведен 5 -18 декабря 2007 года. Во время исследования методом интервью было опрошено 1800 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.